※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちうどん
妊娠・出産

2人目出産時、旦那が仕事で不在なので上の子の面倒を見るのに悩んでいます。義母に子供を預ける案を考えていますが、甘えすぎるか迷っています。実家のサポートが難しい状況で、旦那に休んでもらうと給料減少が心配です。皆さんはどうされましたか?

2人目妊娠経験のある方に質問です!

2人目出産・入院中上の子どうしてましたか?

うちは旦那が7〜18時まで仕事で家にいません。
超近距離で義両親がいますが義母は週4くらいでパートに出ているので悩んでいます。

今の所考えているのは、
旦那が出勤時義母に一度子供を預け、面会可能時間or出勤前(面会時間は9時ごろから、義母の出勤時間は大体昼頃からだと思います)になったら子供を連れてきてもらい私が子供を見るというものです。
病室は希望を出せば個室に入れます。上の子の時も個室に入りました。母子別室です。
義母がパート休みの日はそのまま旦那の仕事が終わるまで預かって貰えないかと考えていますが義母に甘えすぎでしょうか?

私実家側は両親がおらず、祖母はいますが隣の県住まいですし認知症を患っておりとても頼れません。

旦那に休んでもらうべきか考えましたが日給月給なので5日も休むと給料がかなり減ってしまい、それでは生活も出来ずなるべく仕事に行って欲しいと考えています。

みなさんはどうなさいましたか??

コメント

3kidsma-ma

私は自分の親に1週間みてもらってました。

私とあなたでは状況が違う様なので、主人には頼らず義母と託児所と両方利用する手もありますよね。あなたが日中産院で面倒みるには2歳児には耐えられないしうるさくしそうでゆっくりできないのでは?

• もちうどん

もちうどん

託児所はないので認可保育園、無認可保育園の一時預かりを考えてみます。
    産院で子供を見るくらいならなんとかなりそうですが、やはり子供にはつまらないですよね。
    ありがとうございます。

• 3月24日
にゃんちゅう0517

私は旦那が産休をもらえる会社だったため、入院している5日間だけ休みをとってもらいました(*_*)
お互いの両親は仕事をしてるので預けるところがありませんでした。
幸い病院が個室しかないところでしたので、毎日旦那さんに子供連れて来てもらって面会時間まで一緒にいました。

義母さんに甘えれるなら、甘えたらいいと思います!

• もちうどん

もちうどん

産休をもらえるなんていいですね!予定日がちょうど盆明けなので盆中に産まれてくれればなんとかなりそうですが…(>_<)
    面会時間まで一緒にということは、旦那さんの仕事が終わるまで子供と2人で病室にいたんですよね?どうでしたか?
    一度義母にも相談してみようと思います。

• 3月24日
  • にゃんちゅう0517

にゃんちゅう0517

盆中重なると料金も上がりますし、どっちに転んでも大変ですよね(*_*)
    旦那は休みを取ってたので、子供、旦那、新生児で一緒に居ました!母子同室だったので(*_*)
    やはり2歳にもなってなかったので、落ち着きもなく騒がしかったです💦
    なので、ぐずり出したら院内を旦那と散歩してました!

• 3月24日
m3a1まま

私は旦那の休みの日以外は
一緒に入院しました(>_<)
自分の両親には頼めず、お義母さんも働いていて、旦那も休みが取れず帰りも遅いので、、、
一緒に入院という選択しかありませんでした!

一緒に赤ちゃんを見に行ったり、
待合室にあるキッズスペースで遊んだり
出産後で大変でしたがなんとかなりました。

お義母さんにお願いできるなら
お願いした方がいいと思いますよ(>_<)
やっぱり入院中は娘も退屈だったりして
夜寝れなかったりしていたので、、、。

• m3a1まま

m3a1まま

入院中はおもちゃを大量に持ち込んで
    お絵描きしたりおままこどしたりしてました(*^^*)

• 3月24日
3kidsmammam

うちは義母が近くにすんでいることもあり入院中だけは休みとってもらってみててもらいました。義母から休もうかと言ってくれたので入院中だけ甘えました‼