9ヶ月の赤ちゃんの食事スケジュールについて質問です。離乳食後にミルクを飲ませるべきかどうか、保育園では離乳食のみとのこと。朝のミルクの後に離乳食を食べさせる場合、ミルクを飲ませるべきでしょうか?
9ヶ月になってから3回食もうそろそろいいよ〜って保育園でも言われたので始めようと思ってます!
そこで質問なんですが、離乳食食べさせたあとミルクって飲ませてますか?やっぱり少しでも飲ませた方がいいんですかね?ちなみに保育園では離乳食のみで飲ませてないです。
1日のスケジュールはこんな感じなんですが。
6時半 起床
7時 ミルク
11時 離乳食
15時 ミルク
19時 離乳食
20時半 ミルク
21時 就寝
この場合は7時のミルクの時に離乳食を食べさせますがミルク飲ませますか?
21時の就寝の後1,2回授乳してます。
わかりにくい文章ですいません😅
よければ回答お願いします🙇♂️
- カエル(6歳)
コメント

ひーちゃん
息子の場合ですが、2回食の後半からミルクの飲みが悪く、離乳食でお腹いっぱいという感じでした。3回食ですっぱり食後のミルクをやめてみると離乳食ももりもり食べるようになったので、寝る前の授乳のみにしました。それさえもどんどん量が減り麦茶に移行して行きました。結果1歳前に卒乳という、寂しくもありがたい流れになりました。フォローアップも飲みませんでした。保育園でもあげていないなら、思い切って無くして様子見てみるのもいいかもしれませんね!

みほ
私は食後、ミルクの代わりにお茶とかをあげてます!
ミルクはお風呂後の1回だけです。
-
カエル
わたしも離乳食の時お茶上げてるんですがそれでいいのかと不安になってしまって😅
1日1回でもいいんですね!
回答ありがとうございます🙇♂️- 7月9日
-
みほ
ミルクは1回で後は母乳だったり、お茶だったりです😅💦
- 7月9日

まき
うちはミルク飲ませてましたが、だんだん飲まなくなってきました😊飲まないなら辞めるて感じでいいよ。て栄養士にも言われてるので欲しがるときはまだあげてます*
-
カエル
飲まなくなることもあるんですね🤔
なるほど!ためになりました😊
回答ありがとうございました🙇♂️- 7月9日
-
まき
無理に飲まさなくてもいいし、無理に飲まなくしなくてもいいそうです😊
それが一番難しいですけどね😓- 7月9日
カエル
回答ありがとうございます🙇♂️
息子もこの調子だと9ヶ月から保育園では15時のミルクがおやつに変わるので寝る前だけのミルクになりそうです!でもそれでいいんですね!安心しました☺️
ひーちゃん
どんどん人間っぽくなってしまって、寂しい気もしますが、今となっては、同じものが食べられるようになって、楽!ありがたい!その言葉に尽きます!