※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

子供がおもちゃを横取りしてきて困っています。どうしたらいいでしょうか。

一緒になるといつもおもちゃを横取りしてくる子供ちゃんがいてなんかうんざりー😖
(うちの子はギャン泣きで直ぐに帰る形になります)
まぁ、、子供だから仕方ないか😢

コメント

なち

横取りはダメと教えてあげないとずっと横取りする子になってしまうので、それは辞めさせた方がいいですね。
れいなさんの子どももそのうち遊ぶことを諦めてしまうかもしれないです( ˊᵕˋ ;)💦

• れいな

れいな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    その子はうちの子がおもちゃをとったらすぐ泣くのでそれを見るためにやっている感じがするのです😢
    その子の親も、頑固だから仕方ないわーごめんねみたいな感じで終わりなんです😖

• 7月9日
  • なち

なち

いやいや、ごめんねーっておい!!!って感じになりますね( ˙-˙ )

今、小学生の子と関わることが多いいのですが。
    小学6年で人のものを奪って
    遊んでいる子います。
    順番でやるってことも知らず。貸してほしいってことも知らず。欲しいものは欲しい時にってまま育ってます。
    奪い取ろうとしたら
    今〇〇ちゃんが使っているから、ちょっとまっててね。とおもちゃおさえちゃってもいいかもしれません( ˊᵕˋ ;)💦

• 7月9日
  • れいな

れいな

その子の親もいるので
    あまり我が子をかばうことは出来ませんでした🤣
    でも、近くにいるんだから教えてあげようよと思いますいつも。笑
    子供だから仕方ないはいつまでら通用するのでしょうか‪w

• 7月9日
  • なち

なち

通じて3歳なる前だと思います。
    幼稚園に入る前にはだいたいの子できていると思うんで。
    でも、ちょうだいな。どうぞ。はうちの子はもうしてるんでどうなんでしょう。
    もっと早いかな( ˙-˙ )??笑

我が子なんで庇っていいと思いますよ!!だって、その親だって我が子を庇って、うちの子頑固だから〜なんですもん( ˙³˙)
    頑固だったら何してもいなら私も頑固なんでちょっと無理でーすってなりますね( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾笑

• 7月9日
  • れいな

れいな

うちの子、人のおもちゃを奪ったり絶対しないです😅なのでだいぶお利口さんだからと自分を言い聞かせてます‪w
    とりあえず会わないようにしないとなーと思います😖
    会わない方が1番ですよね😅

• 7月9日
  • なち

なち

そうですね会わないで済むなら、会わない方がいいですね( ˊᵕˋ ;)💦

会ってしまったら、仲介に入っていいと思います(*´∀`)ノ
    庇ってくれないことで不安なったりする場合も、あるみたいなので(´•ω•̥`)

• 7月9日
  • れいな

れいな

かばっていいものかな?と一瞬考えたりしちゃいますね😖
    普通取りに来ようとした子供さんがいたら親がこっちで遊ぶよーって連れて行ったりしてくれます😅
    それが一般的だと思います。
    まぁママ同士は仲がいい方なので慣れというのもあるんですかねー😖

• 7月9日
たんたん

それはその子の親がちゃんと注意しないとダメですよね😠

• れいな

れいな

その子は遊びたいというわけではなく、うちの子が泣くのを見るためにやっているという感じです😖
    子供ながらに悪意を感じます😢
    うちの子頑固だから多分返さんわーごめんねみたいな感じです😖
    そこからいつも機嫌を損ねギャン泣きが始まるので、もう少し気をつかってくれてもいいのにと思ってしまいます😢

• 7月9日
  • たんたん

たんたん

わざとやってるんですかね😨
    頑固だから〜とか知ったこっちゃないですよね😠
    叱ってたけど諦めたのか、最初から諦めてるのか🤦‍♀️

• 7月9日
  • れいな

れいな

うちの子が泣くのを楽しんでるので、子供なりに悪意を感じます🤦‍♀️
    子供だから仕方ないんですけどね😢
    親は叱ってはないですね😅、もういつもの事だからと思われてそうです🤦‍♀️

• 7月9日
マ〜

れいな様のお子様の年齢が分からないので、見合った回答か分からないですが(T_T)

横取りされそうになったら『どうぞ〜』と言って先に渡してみてはいかがですか?

取られるなら先に渡す=れいなさんのお子様の方が大人♡って感じで

初めは何度も泣くと思うので根気が必要ですが『どうぞ!』が出来る様に(泣かなくなって来たら)

『どうぞ上手に出来て偉いね〜』と沢山褒めてあげれぱお子様も取られるのが嫌という感情も少しは和らぐかもしれません。

ま、たまに4〜5歳児が0歳児の玩具を奪い取るのも見掛けるので これには困ったもんですが…

• れいな

れいな

取られると分かっているので、そのようになりそうだったらですよね‪w
    それか近寄ってきたら離れて遊ぶとかですよね‪w
    お互い2歳同士です!
    もういっつも無理やり横取りしてきて、うちの子ギャン泣き、そこから機嫌を損ね手に負えず。帰るが続きます🤦‍♀️
    近づかんといてー‼️て思います‪w

• 7月9日
たまご

向こうの親が注意できないなら少し険悪になっても主さんが注意していいと思います!毎回ですよね⁉️充分注意するにあたると思います。私ならそうしたいです…
だって、なんで悪い事してないのに主さんが帰らなきゃいけないんですか😭😭😭そんなの、主さんのお子さんが可哀想です…

• れいな

れいな

頻繁に会うことは無いですが、あった時はいつもおもちゃ取られますー😢
    まぁうちの子のおもちゃでもないんですけどね😖
    でもそこからかなり機嫌悪くなってギャン泣きが始まり私もイライラしてきて、、
    それを見てもなんで我が子に注意出来ないの?と思ってしまいます🤦‍♀️

• 7月9日
しーまま

れいなさんが一度握って頑として離さないようにして、「順番に遊ぼうね。もう少し遊んだら次渡すから、待っててね。」と笑顔で伝えて諦めるまで離さないをやってみてはどうですか?😂
コメント見ましたが、2歳ならもう言ってる事分かると思いますし、れいなさんが庇わない事でお子さんも自分が遊びたいと思う事が間違ってるのかといずれ勘違いしちゃいますし、れいなさんも反抗するのか!という恐怖心?を相手の子に与えるくらいでいいと思います😅

• れいな

れいな

相手のママが離れてたら出来そうです‪w
    先日は一緒にその様子を見てたので、いいじゃんいいじゃんと我が子をなだめることしかできず😖
    ていうか一緒に見てたんだし
    そこは無理矢理返してでも我が子に教えないといけないのでは?と思いましたけどね🤦‍♀️
    うちの子はギャン泣きなのに😅

• 7月9日