兄弟姉妹の長女としての経験について、辛かったことや我慢していたことを教えてください。長女に負担をかけたくないと考えています。
ご自身が兄弟や姉妹の1番上のお姉ちゃんとして育ってきた方にお聞きしたいです✨
下に妹や弟がいて、お姉ちゃんだったからこれは辛かったとか、我慢していたっていうことはありますか?
うちには4.2.0歳の三姉妹がいるんですが、なるべく長女には「おねえちゃんだから◯◯」のように我慢させたりとかしたくないと思って気をつけているんですが、知らぬ間に辛い思いをさせているんじゃないかと不安になります💦
妹におもちゃを譲ってくれたり、お菓子を分けたりして優しくしてくれていますが、何かを強要していたら可哀想だなと思って🥹
どうしてもお姉ちゃんだから我慢しないといけないこともあると思いますが、なるべく気をつけたいと思います!
昔これが辛かったとかあれば教えてください🥹✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
あまり我慢した記憶はないですが、一番下の妹が、私と9歳違ったので、それはそれは甘々で育てられていたので、羨ましかったです!
私は「お姉ちゃんだから我慢しなさい」とかはなく、どちらかと言うと、「私がお姉ちゃんなんだから、弟や妹は私に従いなさい」でいました💦
ゆずなつ
3歳差(3学年差)なので中学校に入学する際に指定の制服や体操服は綺麗に着るようにしてました😅お下がりしなくちゃいけないからです💦
成長過程上、高校生になるとある程度自由になるのに携帯や門限やヘアーカラーなど厳しかったのに対して妹には、早くから持たせてもらえたり門限がゆるかったです!
-
はじめてのママリ🔰
確かに制服問題ありますね!うちは長女と三女がお下がりとかになりそうです、、でも高いし使えるなら使いたいですもんね😂
下の子はなんでもデビュー早いし、上の子は厳しめに行きがちですよね、、小さい頃というより、中高生あたりからお姉ちゃんと妹の扱いの差とか出てきそうですね、、なるべく平等に出来るように気をつけていきたいと思います✨
参考になりました!ありがとうございます💕- 3時間前
ma
姉だからと辛かったことはないですね🤔親に言われて辛いことあっても、それは姉だからとは違いました
母親には名前ではなく姉ちゃんと呼ばれることの方が多かったですが、それを嫌と思うこともなかったです
弟を下僕扱いしてたので、、、笑
妹弟の方が意外と辛いというか不満持ってるのかなぁと勝手に思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
呼び名のこと確かに聞いたことあります!!呼び名がそのままお姉ちゃんとかになりがちですよね💦嫌かそうでないかは人によるんでしょうね🥹でも今後気をつけていこうと思います!
やっぱり上の方もおっしゃっでしたが、お姉ちゃんが主導権持つ方が上手く行くんでしょうか、、、!?
頼りになるとかそういう感じでいってくれればいいんですが🥹
何でも譲るとか優しくするといろいろと我慢しがちになってしまうのかもしれませんね、、、😭
そこらへん気をつけていこうと思います✨✨ありがとうございます💕- 3時間前
れたん
お姉ちゃんです!!
お姉ちゃんって呼ばれるのもストレスに感じてた時期がありました。
何かしてあげたい気持ちももちろんあるけど、妹たちが甘えてる姿を見てるともう自分は出来ないのかなって思ってたりしたこともあります。
わたしの母親はたまに陰に隠れてわたしを呼びつけて思いっきりぎゅーーーってしてくれたり
妹たちは父親とお留守番して母親と出かけたりしてました😌
-
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんって呼ばれることにストレスを感じるパターンもあるんですね🥹
私もそこは気をつけていこうと思います✨
お母さんとても素敵ですね🥹💕
私もぎゅーってしたりスキンシップは大切にしたいです✨そうやって覚えてくれてるのはお母さんも嬉しいし、本人も嬉しいですもんね!
私も気遣いしていこうと思います😍
参考になりました!ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
9歳も違ったんですね!そこまで離れていると喧嘩も少なそうですね😳✨
お姉ちゃんに従うパターンですか!
確かにそっちの方が上手く行きそうなきがします!!笑
従うと言うより、お姉ちゃんを頼ったり憧れを持ってくれると嬉しいですね🥹💕
参考になります!!ありがとうございます✨