義両親からのもやっと発言どう流してますか?😭義両親はおそらく、私の息…
義両親からのもやっと発言どう流してますか?😭
義両親はおそらく、私の息子にはわたしの血が半分入ってること忘れてると思います。
息子がうどんが好きだと言えば、そら〇〇(旦那)の子やからなぁ!と言われたり
髪の毛に癖がでてきたら、うちの男たちもみーんな癖毛!と言ってきたり。
息子が牛乳が嫌いだと言えば、あぁー、うちの男たちもみんな飲みすぎるとお腹下すのよね〜と言ってきたり。
子どもってだいたいみんなうどん好きだし、私も癖毛だし、男の子が牛乳でお腹下すとかよくあることだし😊
なんでぜんぶそっちの血だからって思うんですかね?
食べ物も私に確認せず息子に渡してしまったり、、
私が死ぬ思いで産んだ子どもなのに、この子は〇〇家の孫!って発言が強すぎてもう会わせるのが嫌になってます。
おそらく私のことも、〇〇家に入った嫁としか思ってないと思います。だから全員自分達のものみたいな発言ができるんだろうなと思ってます。
昔の写真とかおもちゃとか服とかも出してこられるのも初めは思ってなかったのに、正直鬱陶しいです。
義実家に行くたび小さいことですが、毎回毎回もやっと発言されるのでその度に苦笑いスルーです。
旦那からしたらそれくらいのことで怒るなって感じでそれが1番腹立ちます💢
できるだけ会うのはスルーしてきましたが正月はさすがに顔を出さないわけにはいかなく、、
こういう場面でみなさんどう対処してます??😅
- ママリ(妊娠32週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今日義実家から帰ってきました、お互いお疲れ様です🫠
うちも似た感じです。
内孫とか、言葉とか行動で「〇〇家の男だね!」とか、旦那の子供の頃の服やおもちゃを出してきて私に一旦言うならまだしも直で子どもに「持ってく?持って帰りなよ」と言うとか、「そのうちふざけんじゃねぇとか口悪く言うわよ〜」って息子の思春期になったらの想像を勝手にし出したり。
息子にだけでなく旦那に対しても、ディズニー何度か行った話をしたら舅に「そんなにいろいろしてもらって幸せだろ?」
「あいつは優しいだろ」
「子どもたちはパパが大好きね〜」とか。
はぁごめんなさい話題がタイムリーで愚痴ってしまいました。
対処法は、「ははは..」以外とくにコメントしない、を編み出しました。
否定も肯定もしない。話題をそらします。
↑これ冷静な時。
私短気なのでやんわり言い返すパターンもあります。
例ですが、
うどんの話⇨私も好きです、とか旦那家ではあんまり食べないですけどね、とか。
癖毛⇨これも「私もなんですけどねー」と言っちゃいます。
牛乳⇨子どもって分解する力まだ弱いからお腹くだしがちらしいですよ。
あからさまに否定はしないけどイライラする時は口だけとりあえず笑っといて言い返します🫠
ママリ
分かります😂
うちの義父もまさに〇〇家の子供✨って感じに思ってます😮💨
長男を出産した後、元気な子供を生んでくれてありがとうとか言われましたし、
「寝れてる?うちの孫が迷惑かけてるだろ〜ごめんな〜」とか言われますよ😂
私も義父に会うたび嫌い度が更新されていきます😇
その場ではスルーしてますが!
腹立つことあったらママリで愚痴ってますよ😂
-
ママリ
ありがとうございます😭
産んでくれてありがとうもやばいですけど「寝れてる?〜」の発言かなりイラッとしますね🙀!!!
やはりスルーですよね!何で嫁ばっかりこんな気苦労が絶えないのでしょうか🫠お疲れ様です🥹- 1時間前
-
ママリ
とりあえず、そこまで言うからには〝可愛い孫に〟金使えよって思って会うたびにご飯奢ってもらったり子供の誕生日やクリスマスにはプレゼントよろしくーって言ってます😂
でもケチな人なので何かと理由つけて買ってくれなかったりするんですけどね😇- 38分前
えび
お疲れ様です!
私は帰省の度に実母や友人に愚痴ったり、ママリで愚痴ったりです😂
2人目が産まれられたらまたモヤモヤ発言されそうですね😫
なるべく滞在時間を短めにして(2泊3日なら夜到着、3日目の朝出発)
なるべく生返事(あーそうなんですかー、へ〜、はあ〜)
で乗り切って、帰宅後は旦那の金で服とか買っちゃいます😇
ママリ
ほんとお疲れ様です‼️しんどいですよねーー
こっちが角たたないように立ち回ってるのに気づかない、自分も将来気をつけよって思います。。言い返すパターンめちゃ参考になります🤣
嫁に対するデリカシーって知ってます?今令和ですよ?っていつかはっきり言ってやりたい🤣笑