赤ちゃんの保湿にはベビーオイルやベビーバターが使えます。ベビーワセリンやミルクローションも良いです。退院後すぐに使う方もいます。
赤ちゃんの保湿について教えてください(*_*)
沐浴〜保湿までの必要なもの、手順について
伺いたいのですが、
みなさん保湿には何を使われていますか?
8月頭の出産を予定しているのですが、
既にあるアイテムとして、友人からいただいた
ヴェレダのベビーオイルと、
エルバビーバのベビーバターがあります。
こちらのどちらかを顔から全身にかけて塗って、
かぶれそうなところ等にベビーワセリンなどを
塗ったら良いのでしょうか??
それとも、ミルクローションなどを使用するのが
良いのでしょうか?
オススメのメーカーなどありましたら教えてください♡
こうした保湿液は、退院後すぐ初めていらしたかなども
教えていただけたら嬉しいです!
- ねこ(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
しーまま
私は新生児期は脂性肌で脱皮もあるので保湿はいらないと教わりました😊
なので脱皮が終わってからでいいと思います✨
夏生まれだとオイルやバターは重すぎるので、ローションやクリームくらいがいいかなと思いますよ👍
ワセリンはヨダレがすごく出てヨダレかぶれしそうな時とか、おむつかぶれしそうな時とかに使うくらいで大丈夫です🙆♀️
ひよこ🐤
ママ&キッズのミルクローションつかってます!
うちの子ははやいうちから乳児湿疹がでて、それが脂性だったのでクリームとかもやめて桃の葉ローションつけてました!それからは乾燥したとこにワセリンぬって、大体よくなったところでミルクローションつかってます!全身につかって口周りだけワセリン塗ってますよ^^*
湿疹とか赤ちゃんの肌質やコンディションで使い分けするといいと思うので、一通り持っていてもいいと思います( > < )
-
ねこ
ママキッズ、よく聞きます!
湿疹が心配だったので、もし出て脂性のものだったら私も桃の葉ローション使ってみます!
様子を見ながら使い分けてみます。ありがとうございます🙏✨- 7月9日
✩✩✩
病院で貰ったヒルドイド塗ってます😊
-
ねこ
コメントありがとうございます!
ヒルドイド、赤ちゃんにも使えるんですね!私が愛用してるので、荒れたりしたら処方してもらいに行ってみます(^^)- 7月9日
eri♡
私も産院で保湿は必要ないと教わりました( ˘ᵕ˘ )❁
次の冬から保湿などのケアをはじめてみてはいかがでしょうか!
-
ねこ
コメントありがとうございます☺️🙏
夏はしなくても大丈夫なんですね(^^)
乾燥などの様子を見ながら初めてみます!- 7月9日
おっとっと
お風呂上がりの保湿にはアトピタローション愛用しています☺️
基本的にそれだけです🙆♀️保湿については産院によって指導が違いますが、私のところでは入院中からローションで保湿しています。小さいうちから保湿をすることでアトピー性皮膚炎になる可能性を低くできると実証されているらしく🤔
ベビーオイルは鼻の掃除によく使っています👏後はあまり使ってないです(笑)
バターは1度も使ったことないので参考にならずすみません💦
ワセリンはヨダレが出始めたらかぶれ防止で塗ったり、お尻がかぶれそうな時に塗ったり、と言う感じです👌
-
ねこ
アトピタローション、調べてみました!わたしも姪っ子が産まれたころから保湿バンバンされていて、お肌ピカピカなので、やってみようとは思っているのですが、産院によるんですね🙄- 7月9日
-
ねこ
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!参考にさせていただきます💕
- 7月9日
-
おっとっと
友人が産んだ所では保湿は特にしなくていいと言われたそうです(笑)アトピタ使っている人多いですよね👌💕うちの子肌強くない方ですがとりあえず普段の保湿はアトピタで大丈夫です☺️
- 7月9日
退会ユーザー
退院前に助産師さんからこの子は乾燥してるから保湿した方が良いと言われ、退院後から職場の人にオススメされた桃の葉ローション塗ってましたが追いつかず😩
入院中も何か塗ってくれていたようでした。
結局、頭皮はヒルドイドローション、それ以外はヒルドイドクリームと使い分けて塗っています🙌1か月前ぐらいからローションは卒業できて、顔とか体は未だに毎日数回せっせと塗ってあげてます😂
暑い時期になりますが、肌弱そうならクリームタイプ、そうでないならローションタイプでも良いかなぁと思います!肌弱い子だと、新生児の脱皮の時も保湿してないと、ヒビ割れとかで可哀想な感じになるし、体にシミみたいなの残ったりもあるので気をつけた方が良いです😢
-
ねこ
赤ちゃんによってアドバイスしてくださるのいいですね!💕
桃の葉は、軽めの保湿感?なんですね🙄🙏
アドバイスいただいた順番で使ってみます!💓- 7月9日
しーまま
私は最初はふつうにピジョンのベビーローション使ってました😊
ねこ
なるほど!
やはりバターやオイルは重いですよね(*_*)
冬まで開封しないでとっておきます!
ワセリンの使い方も謎だったので、スッキリです!
教えてくださってありがとうございます❤︎
しーまま
ワセリンは保護の役割なので、刺激からバリアしたい時に使うって覚えておくと簡単ですよ😊👍
保湿した上からつけるのは正解です🙆♂️