※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供は3人欲しいけど、経済的にも2人で限界。仕事復帰後も考え中。3人目のタイミングについて皆の意見を聞きたい。

子供は3人欲しいけど、

きっと2人で経済的にもいっぱいいっぱい。
中学校から私立に入れたいし住宅ローンも始まるし
下の子が一歳半になったら仕事復帰して
しっかり働きたいし、まだ考えられないなあ

育休中の妊婦も辛いのに
体ボロボロで仕事と育児と妊娠、、
想像つかない😱

一応まだ20代だし4.5年あけてもいいかなあ
と思ったけどそうすると子育て終わるの
遅くなるし、、、

下の子を半年で預けて
1.2年働いてまた妊娠もしんどいし、、、

とか考え始めたらやっぱり2人ですかね😅?

働かないって選択肢はないのと
つぎは仕事復帰して一年は働いてから
と決めているのでなかなかタイミングが
難しいです😭

皆様3人目のタイミングはどうしたか、
まだ考えてる方、諦めた方、
色々な意見が聞きたいです😭!

コメント

めいママ

自分は今二人目妊娠中ですが、出来たら3人欲しいなと思ってます!現在22歳主婦で今年戸建てを購入しました!
うちは特に勉強出来なくても高校さえ出てくれればいいかなって考えですね(笑)大学は奨学金借りていきなさいって育てます!一応娘には口座を作って毎月貯金は少なからずしてますが。
とにかく授かりものなので出来たらなんとか頑張ろうかなと思ってます!

あちゃん

うちは2人の予定です🤗
3人目産むとなると30代になってからなので
仕事、育児、家事、妊娠、出産を全体的に見て体力面がキツイかなと…😭
経済面がなんとかなっても
両家ともに遠方なので頼れないし
近くに幼稚園はなくこども園しかないのと預かりが1歳からなので
もし入れなかったら?とか色々考えて2人が限界かなって😭

ママリ🐤

うちは夫婦の年齢が高いので2人でもやっとですが、まだ20代なら2人のつもりで諦めても4〜5年してやっぱりほしい!と思えばチャレンジできるし、2人目まだ生まれてないようなので2人育児に慣れてから考えても良いような気がします。
上の子1歳半、これから自我が芽生えてイヤイヤ期と2人目育児が重なります。
まずそこが大変だとは思いますよ。
まだ20代なら仕事の方も経験積む時期だと思いますし、私だったら少し時間あけるかな…。
3人目どころか2人目もまだ妊娠初期の者がすみません。

ぱんだ

1人目が19で出産
そこからがなかなか二人目考えられず
26で家を建て踏ん切りがつき2人目出産

同性だった為もう一人と思い28で産んだらまた同性笑

もう、ないです。😂

ゆん

知り合いで、17歳、11歳、1歳のお子さんがいる方がいます☺️
お母さんはとってもサバサバした感じの方で、この年の差は若くして結婚されたからこそ出来た事でしょうが、今も子育てを楽しまれてるように見えます✨
年を離すと子育ても楽で、お兄ちゃんお姉ちゃんも優しくなるので良かったと言われていました。
わたしには10何年後かに出産だなんて考えられないですが、30代後半の出産もいまは普通の事になってきてますし、今のうちからこどもは何人!と決めてしまわなくても良いのかな?と思いました😊
ちなみにうちも子どもは3人希望ですが、経済的にどうかな??と思ってます😅二人目妊娠中で、まだ性別わからないので、同性だったらきっと3人目考えると思います🤣

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します😊
たくさんのご意見ありがとうございました!!
今は28歳になったのですごく若いわけではないですが、まだ5年後でも十分産めると思うので今すぐ考えなくても良さそうですね!!
2人の子育て、仕事復帰して何とかなりそうか、それを踏まえた上で考えようと思います☺️
ありがとうございました!!