息子が一時保育に慣れるために預けたいが、泣き虫で人見知りのため不安。週1回の預けたいが、予約が難しい。可哀想なことしているか悩んでいる。
一時保育について保育士さんなど様々な意見が聞けたら嬉しいです😣💧
1歳8ヶ月の息子です👦
人見知りで泣き虫です💥
偏食すぎます…パン、うどん、ふりかけご飯、味噌汁のみで生きてます…💦
近所に保育園があるんですがそこに2回一時保育で預けました💦
2日とも9時から11時までの2時間です🙂
最初は慣れるためにと2時間からスタートでした⭐️
やはり泣き虫人見知りの息子は先生の抱っこから降りることなく泣いていたみたいです💦
預けるときも迎えに行くときも泣いてます💦
3歳まで幼稚園に通わせるつもりはなかったんですが少しでも他の環境に慣れてほしく一時保育を利用しようと思いました💦
1時間でも2時間でも構わないので💦慣れてくれればもっと長く遊んでくれるのが1番なんですけど…💦
2日目迎えに行ったときは職員室で先生に抱っこしてもらってました💦熱が38.0℃あったみたいで確かに体が熱く家に連れて帰りましたがご飯も平らげて少し時間置くとさっきの熱はどこにいったのかというほどピンピンです😓
それ以来預けてなく1ヶ月たとうとしてます💦
私の理想では1週間に1回を毎週繰り返せたらなと思ってるんですがどうでしょうか…
保育園も人気で予約が必要なので無理な週もあります💦いちお明日空いてる日にちを聞こうと連絡してますが息子としては毎日ではなく週に1回急に預けられるということどうなのかなと思い書き込みました…
逆に可哀想なことしてるのかな…など思ってしまい。
どうでしょうか…
中傷はご勘弁下さい🙇💦💦
- パンケーキ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
わお
上の子が人見知りすごいですが、
今年の5月から幼稚園通ってますが楽しくすごしてます(^_^)
無理に預けなくても…と私なら思います!
ままり
最初は泣いて当たり前かなって思います( ´ ` )
1週間に1回となると、慣れるのに時間がかかるかなとも思います😞💦
うちの息子も保育園行ってますが、最初は泣いてばっかりで可哀想なことしてるなぁって胸が締め付けられました💦
でも集団生活に慣れさせるって凄くいい事だと思います!
最近ではお友達と上手にやり取りが出来るようになりました😊
少しずつでも慣れてくれるといいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
息子さんと共に頑張って下さい📢😁🎌
-
パンケーキ
慣れるまではもうすこし日数増やしたいんですけどなかなか空いてなくてですね😣💦
やはり最初はだれでも泣いちゃいますよね😓
お友だちと遊ぶっていうことが普段ないので関わりをもってほしく一時保育を利用したいです😣💧
明日保育園に連絡してみます😓💦- 7月8日
-
ままり
ですよねー(><)
仕方ないですよね😞💦
とてもいい事だと思います(*^ω^*)
楽しいことだよってわかって欲しいですよね(*´ω`*)- 7月8日
ママりん
別に3歳から幼稚園でも良いんでは無いでしょうか?どんなに人見知りな子でも3歳からでも全然遅くないと思います、それよりも無理させて熱出させるより個人的に色々な所に連れて行ってその場で出会う子供達と遊ばせるような環境に触れさせれば良い気もします⭐️と保健師さんから私は言われました⭐️私自身幼稚園までは人見知りで誰とも話せないし、よく泣く子でしたが小学校入ったらいきなり社交的になり、それからはかなり活発な方だったので、私は我が子には、よく泣いて熱とか出す感じなら3歳くらいから幼稚園でも全然良いかなぁと思っています😊
-
パンケーキ
3歳になればまた自我が強くなってもっと預けにくくなるのかなと今の息子見てて思います😣💦めいっこも3歳すぎてますがまだ幼稚園行けてなくてものすごくママにベッタリです😣💦
男の子だしもっと楽しいことたくさんしてほしいです😣💕- 7月9日
ちゃちゃ
うちの子も人見知り、場所見知りがあり、私への執着が強いので私のリフレッシュと子供の集団体験を兼ねて一時保育を利用しています。理想は週1ペースですがなかなか予約取れず、2月から月2、3回のペースで通わせてます。予約が取れないときはキャンセル待ちしてます。
初めは外まで聞こえるほど大泣きで2時間過ごして泣きすぎて熱出てぐったり。帰ってきてケロッとするの繰り返しでしたが4月には1日預けられるようになって、5月には別れ際以外泣かなくなり、今はほとんど泣きません。先生の手を握ってお昼寝をしてるそうです^_^
うちは来年から保育園を予定しているので、コツコツやってて良かったと思います。
予約が取れないと思うように行かないことも多いと思いますが、お子さんと2人で頑張ってください。
子供の泣き方がひどいとこちらも辛いですよね。境遇が似ていたので長文になってしまいました(^_^;)
-
パンケーキ
同じ月齢ですね😣しかも男の子😳!!ゆっくり時間をかければ息子も1日預けれるようになるのかな…😢想像できないけどいつかはくるんですよね😣💦
心強いコメントありがとうございました😣💕- 7月9日
🐰
娘も人見知り場所見知りがひどく泣き虫です😭
それでもみにょんさんと同じように色々な環境や私がいない環境に慣れてほしくて半年ほど前から週に一度ほど一時保育を利用しています✨
私が利用している園は8時半から16時までの利用のみなので最初は一日中泣いていたそうです💦
同じように熱が出てお迎えに行ったこともあります…うちも家に帰ると元気いっぱいで熱も下がってましたが😑
それでもしばらく経つとお別れのときも泣くことなくとても楽しそうにしていますよ❤
なんなら今では自分から保育園に行こうとする日もあります😅
私も最初は娘の泣き声を聞くたびに本当に辛かったですが今では娘のためにも自分のためにも通わせていて良かったと心から思っています😊
-
パンケーキ
半年かけてやっと慣れてくれましたか😣💦そうですよね😣まだまだ行きはじめだから慣れるはずもないですよね😓😓息子も保育園は楽しいところとわかってくれれば大丈夫なんでしょうけどすぐにはむりですね💦
私も心を鬼にして息子と離れてみたいと思います😣お互いのためですもんね😓
とても心強いコメントありがとうございました😣💕- 7月9日
a.u78
いつかは必ず親から離れる時間がくるので、預ける理由がそうであるなら預けず幼稚園まで待ちます💦
週一ペースで慣れるかどうかと言われると微妙ですしね😅
無理して保育園じゃなくても、公園や支援センターなどでもいいと思いますが親とどうしても離れて他の環境に慣れてほしい感じですか?
-
パンケーキ
3歳までいいかなと思うこともありますがその頃には喋ってもっと自我がでて大変になることが目に見えます😣💦
めいっこがそうなので逆に可哀想かなと…- 7月9日
にゃ
保育士してますが性格によりますね。
慣れる子は週1でもって月1でも慣れますが慣れない子は慣れません。
毎日来てる子でさえ時間かかる子もいますし本当子供によります!
3歳から幼稚園でもいいと思いますよ!
今逆に母子分離失敗するともっと母親に執着してしまうかもしれませんし、、、
それなら幼稚教育など最初は親子で少しずつ子供と離れる教室とかもありますし!
性格によるので早かろうが幼稚園からだろうが大変な子は大変ですよ!最初は!
理由が慣れさせたいだけなら無理にしなくてもいいと思います😨
3ヶ月ぐらい週1でやってみて決めるのもいいと思います!
-
パンケーキ
そうなんですね💦やはり人それぞれなんですよね💦
とりあえず1ヶ月毎週1~2回預けてみてだめなようなら3歳まで待つようにします😣💦- 7月9日
ゆずこ
今まさに同じ月齢で、1週間に1回一時保育に預けてます!
うちは最初から全く泣かずに行ってたので、参考にはならないかもしれませんが、保育園で園児の子と同じ活動(プール、お楽しみ会、砂遊び、リズム遊びなど)をさせてもらって、いつも親といるよりとてもいい刺激をもらっていると思います!なので一時保育ぜひ諦めず行ってほしいなと✨
それとうちの子は行く前はすごい偏食あったんですが、保育園では比較的なんでも食べ、家でも食べられるものが増えてきました。そこも行かせて良かったポイントです!
休みの日にパパや、近くにいるならご両親などに預けたりしてみて、ママのいない状況に少しでも慣れさせるというのも1つ手かな、と思います!
-
パンケーキ
同じ月齢でのコメントとても参考になります😣💕
やはり刺激にはなるんですよね😣💦お友だちと一緒ならごはんもたべるのかな?など少し期待してますがそれがいつになることやら…😣
とりあえず今日さっそく予約の電話してみたいと思います😳😳💕- 7月9日
パンケーキ
慣れるまでにまだ時間がかかるんですよね💧
ありがとうございます⭐️
わお
うちも登園し始めは毎日ギャン泣きでしたよ(´×ω×`)
ママーーー!!って泣き叫んで私も泣いてました(笑)
徐々に慣れて今は0楽しかった!って帰ってくるようになりました(^_^)
パンケーキ
やはり最初はみんな嫌で泣いちゃいますよね💦
親も心強くしないとだめですよね😣💦
どんな風に園の中でしているのか様子みれたらいいんですけどこういうのってお願いしたら見せてくれるんでしょうか😓
わお
もし様子を見てたら多分すぐ自分の子供にばれて結局泣かれると思うので保育参観とか無い限り無理かと(┯_┯)
私は慣らし期間中は、お迎えの時間よりちょっと早めに行って部屋をバレないようにこっそり覗いてご飯食べてるところを見たりしてましたが(笑)
パンケーキ
確かにそうですよね💧
見るのは諦めて様子を聞きたいと思います😅😅
いろいろ答えてくださりありがとうございます😣💕