※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

上の子に助けられることは多いですか?友人の娘を預かり、1歳2ヶ月の娘が泣くと上の子があやしてくれた。二人目のことで悩んでおり、経験を教えてほしいです。

複数お子さんがおられる方、上の子に助けられることは多いですか?
先日、友人が高熱を出したと聞いて、友人の娘(5歳の女の子)をうちで預り、一緒に晩御飯を食べたりお風呂に入ったりしました。
私の娘(1歳2ヶ月)が泣きだすとたくさんあやしてくれたり、「何が嫌なの〜?何で泣いてるの〜?」と私の気持ちを代弁してくれたりして、なんだかほのぼのしたし精神的に助けられました。
私の娘はまだ話せないので、一緒に話せるだけで楽しく感じたのかもしれません😅

もちろん人数が多いとその分大変になるとは思いますが、、
二人目のことで悩んでいることもあり、そんな経験教えていただけたら嬉しいです😊

コメント

maimai

回答ではないんですが
読んでいてわたしもほっこりしました!!!😭💕

• あき

あき

そうなんです😁私もほっこりしたくて質問させてもらったのもあります。。^_^笑

• 7月8日
R

うちはそれほど年が離れてない姉妹ですが、
どれだけ、小さくてもやっぱり
お姉ちゃんはお姉ちゃんみたいで、
私が、どうした?と赤ちゃんに聞くと、
多分こうやで!って教えてくれ、本間?と言いながらそうすると、泣き止んだ!とか何度もありますよ😊

• あき

あき

そうなんですね!
    子ども同士通じ合ってるところがあるんですね〜
    一緒に考えてくれるだけでも助かる気がします!🙆‍♀️

• 7月8日
幸せの黄色先生

上の子に助けられること、多いです!!

トイトレの時や、イライラしてる時、熱が出ててしんどい時とか、弟と1歳しか変わらないのにしっかりとお兄ちゃんやってくれて、気持ち的に凄く助けられました😖💭✨

うちは、年子なので喧嘩もよくして激しいですが、普段は仲良く一緒に遊んでて、微笑ましいです😊

• あき

あき

やはり気持ち的に助かるんですね!
    しっかりしたお兄ちゃんなんですね^_^
    小さいのに一生懸命お世話しようとしてくれてるのが可愛いのもあるんでしょうね^_^

• 7月8日
はる

下の子が抱っこで靴落として私も気付かず、上の子が 落ちたよー‼️って教えてくれました✨あとは、2人で遊んでくれる時は助かります💕
上が下を泣かしてる時の方が多いですが😅

• あき

あき

靴は助かりますね!
    子ども同士遊んでくれたらママも家事に集中できそうですね^_^
    コメントありがとうございます😊

• 7月9日
るい

甥っ子の話ですが、上が4歳の下が2歳で下が卵アレルギーなのですが、それをなんとなく理解しているのでアレルギーだからダメだよって言ってくれたり、ママに〇〇これ食べて大丈夫?って聞いたりしててすごいなって思います🥺

• あき

あき

4歳くらいになると、そういう気遣いもできるようになるんですね!
    下の子もママやお兄ちゃんから大切にしてもらってるの伝わるでしょうね😊💕

• 7月9日
うぃっちゃん

離乳食を食べさせるのは、ほとんど長女がしてくれていました😊
出先で私と手を繋ぐのが嫌だと下の子が駄々こねたら率先して手を繋いでくれますし、抱っこしてくれることもあります。

つわり中は、下の子のおむつがえはほとんど長女がやってくれていましたし、今日はトイレへ連れていってくれていました😅

次女も長女が大好きだから言うことを聞くし、かなり助けられています✨

• あき

あき

離乳食とオムツしてくれたらめちゃくちゃ助かりそうですね!
    素晴らしい長女さん😭💕
    抱っこや手を繋ぐのもすごく助かるでしょうね〜
    仲良し兄弟いいですね💕

• 7月9日