※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
家族・旦那

夫婦関係の修復について教えてください。息子が生まれてから、旦那のや…

夫婦関係の修復について教えてください。

息子が生まれてから、旦那のやることなすことほとんどのことにイライラしてたまりません。
最近では、一緒にいる時間は嫌味を言い合ったり、無言だったり、ちょっとした口喧嘩だったり…息子に悪影響がいってしまう、でも自分のイライラが押さえられないという反省の日々です。

まだ離婚というよりは、家族で協力して生きていくということを選びたいと考えています。
ですが、夫の顔を見ると、イライラしてしまう日々です。
もし険悪な関係から夫婦関係を修復できたよ、という方。関係を良くするためにこんな努力をしているということがある方。
教えてください!!

コメント

ma3

産後のホルモンの関係でイライラしてしまってるのではないでしょうか…?

• チロル

チロル

返答ありがとうございます😊
    ホルモンの関係もあると思いたいです…!いつになったら、ホルモン落ち着いてくれるのでしょう😭

• 7月8日
のどか

我が家の事かと思うくらい全く同じ状況と考えです!

今改善に向けてやっていることは交換日記というか、ノートにその日の事とか伝えたい事などを書きあってます。夫が仕事で顔を合わせない日もあったり本当すれ違いが多いので💦我が家は夫の報連相が足りず私がイライラすることが多いので、忘れないようにノートに書いてくれてます。私も子どもの事とか妊娠中なので体調の変化などを書いたり…。

私もイライラで我慢できず、子どもの前で爆発してしまったことがあり、本当に情けなく申し訳ない気持ちになりました。気をつけてほしいことなど口で伝えるとどうしても嫌味っぽくなったり怒り口調になってしまうので、ノートに書くようにしたらひとまず息子の前で夫に怒ることは無くなりました。まだまだ我が家は修復途中ですが、お互いなんとかしようという気持ちはあるのでひとまずノートを続けながら顔を合わせた時はコミュニケーション取れるようになれたらなぁと思っています。

お互い頑張りましょう😣✨

• チロル

チロル

同じ状況と言っていただけて、救われました😭
    ノートでのコミュニケーション、とても良いですね!
    我が家も夫の報連相不足に私がイライラすることばかりで。。。気をつけて欲しいことを伝えるのも、文字にすると少し考えてから言葉にできそうです。
    今は感情も入り混じりながら伝えてしまっているので💦
    ぜひ真似させてください!
    そしてお互い頑張りましょう‼️
    ありがとうございました✨

• 7月8日
  • のどか

のどか

ノートだと後から見返せますし、カーッとなってもその場ですぐ口にせず文章にまとめる事で自分も落ち着けるのが良いですよね😊
    決してこちらもケンカしたいわけじゃないんですよね😣なのにギスギスした状態続くとありがとうも言いづらくなっって💦そんな風に思ってるんだよ、とノートに書いたりもしてます😅お互いが面倒でなければそんなコミュニティーの方法もアリかなとわたしは思います💡
    お互い良い方向へ進めますように✨

• 7月9日
  • チロル

チロル

そうなんですよね、ケンカしたい訳ではないんです😣‼️
    確かに、後から見返すことができるし、文章にすると何が言いたいのか、結果どう言う方向にしていきたいのかうまく伝えられそうです。
    一度カーッとなると過去のことも思い出して怒りが倍増することもあるので😅笑
    書くことで自分の気持ちが落ち着きそうです。
    良い方向に進んでいけるよう頑張ります☺️
    ありがとうございます✨

• 7月10日
Emily

私も毎日毎日喧嘩してました😭😭最近?くらいやっと落ち着きましたが、お互い寝るときに 〜してくれてありがとう。 いつもありがとう。 仕事頑張ってくれてありがとう など口に出して言うようになってだいぶマシになりました! 私が短気なので怒っちゃう事もありますがその分何かしてくれたらありがとうって言うようにしてます!

• チロル

チロル

ありがとうって言われると嬉しいですもんね☺️私も短気です…ものすごく…でもその分ありがとうですね!頑張ります!!
    ありがとうございます✨

• 7月8日