※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グミ
子育て・グッズ

頂いたおさがりの収納に困っています。返すべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

頂いたおさがりについて。
頂いたおさがりですが、くれた人はまだ子供が一人で、二人目は、まだ出来ないみたいです。けど、二人目欲しいと言っております。

そこで、おさがりのサイズアウトした服は、いずれか返す予定でずっと取っておいたほうが良いですかね?

収納に困っておりまして。。実家に一回置いとこうと思っのですが、タバコすう家庭なので、臭くなるからそれはやめます。
まだ出来てないのに返すのは失礼かなと思って、それはしたくありません。

皆さん、このケースどうしてますか?

コメント

お下がりを返すんですか❓🙄

• グミ

グミ

二人目出来て性別同じなら、返すものなのかな?って思ってました!!

• 7月8日

退会ユーザー

なるほど!!
    他の方がコメントされてるように
    着る予定がない物をお下がりとして
    あげると私も思ってました😅

着るかどうか確認されてから
    返された方がいいと思います‼️

• 7月8日
  • グミ

グミ

確認しても、二人目がなかなか出来ないのーってなりそうですよね。
    けど、聞くのが一番ですよね。たしかに。
    それか、人知れず、そっと、そのうち二人目できると信じてとっておいたほうが優しさですかね。ありがとうございます。

• 7月8日
モアナ

一応聞いてみたらどうですか?
もらったお下がりがサイズアウトしたんだけど、
次の子でまた着せる予定ある?
みたいな感じで。
思い入れがあったり
下の子にまわしたいものは
そもそもお下がりで人には譲らないような気もしますけどね😣💦

• グミ

グミ

まだ私が二人目妊娠前に聞いてみたんですけど、その時はその時で!って言われました!
    今私が二人目妊娠したので、嫌味みたいになってしまうかなと思って。。
    二人目に着せる時には、だいぶ先になるから、収納にも困るからって譲ってくれてるんです。
    私に第1優先でくれてそうなので、綺麗なものとか全部くれてます!!

• 7月8日
  • グミ

グミ

説明が下手ですみません。
    下の子に回したいみたいですが、なかなか二人目ができなくて、歳が離れてるパターンなんですよ!!できても、性別違うかもしれないしーって、かんじみたいです。
    私は二人目性別違かったので、これからまた集めるので、服がさらに溢れてしまいそうで、もうしまう場所なくて。。

• 7月8日
  • モアナ

モアナ

うちは4歳以上離れることになりますが、
    次が女の子だったらまわしたいとおもってたので誰かにお下がりで渡すことはせずに置いてあります。
    友人からお下がりもらったこともありますが、
    その友人は思い入れがあるものは
    取っておいてるみたいだったので😅
    その時はその時で
    と言われてるのであれば、
    下の子が性別違ってこれから服がまた増えそうだからっていうのを伝えて
    返した方がいいか処分してもいいのか
    聞いてみたらいいかもしれないですね💡

• 7月8日
  • グミ

グミ

そうなんですね!!その子は4歳どころじゃなくて。。
    途中まではとっておいてたみたいなのですが、たまりすぎて、私に全部譲ってくれてる感じです。
    やっぱ聞くのが一番ですよね!!
    気を遣いすぎてました!ありがとうございます!!

• 7月8日
うんちゃんママ

返して欲しいものは人にあげないんじゃないですかね?💦
私は貰った人の自由でいいとおもいますが、気になるなら一言返した方がいいモノある?と聞いていいと思いますよ!

• グミ

グミ

そうですかねー!!
    ブランド物とか綺麗なものとかいっぱい頂いたので。。
    二人目不妊で悩んでるのに、自分が出来て性別違うからって、急に整理したら悲しいのかなって思ったりして。。、けど、貰った人の自由ですよね。

• 7月8日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

むしろ、返して欲しいと向こうが思ってるなら聞いて欲しいでしょうし、保管も自分でした方が安心なんじゃないでしょうか?
    いらないと思ってても、わざわざ気を使って聞いてくれてありがとう!
    大事にしてくれたんだねと思って好印象な気がします。
    もらった洋服を返すかどうかに相手が不妊だからとか自分が妊娠したからとかは、あまり関係ないので気にしなくていいと思いますよ☺

• 7月8日
  • グミ

グミ

たしかにそうですね!!
    貰った服を返すかどうかは、妊娠したとかしてないとか気にしなくて大丈夫ですよね!!
    ありがとうございます!!
    意外と返さないという意見が多いようですね!

• 7月9日
onigiri

私自身がご友人の立場で、娘のお下がりあげてました。
お祝いでいただいたものなど、いくらかは取ってありました。
確かにもっと取っておいても良かったけど、できるかわからないし、男子かもしれないし、そのとき考えようと思いました。

実際、下の子が生まれたら、その間に、いとこやはとこが産まれたり、ママ友からお下がりいただけたりして、そんなに困らなかったんです。
あげちゃったもののことは、もう覚えてないです😅

• グミ

グミ

そうなんですね!!
    体験談ありがとうございます!!!
    実際その時は、他の方から回ってきてたんですねー!!
    あげちゃったもののことも、覚えてないのですね!!
    そうゆうパターンもありますね!!ありがとうございます!!!

• 7月8日
  • onigiri

onigiri

はい。ただ下の子が男児だから、今そう思ってるのかもしれないですね。
    あげたときのことを思い出してみたら、やっぱり、ちょっとさみしい気持ちはあったかなぁ…ドレスとか…
    服だけでなく、気持ちの断捨離をしていました!
    でも返してもらおうとか全然思ってなかったです。

女の子の服って可愛いし、もし、そのご友人が女の子を産んだ時のことを思えば、数枚でもいいので、綺麗なものを取っておくというのも、いいかもしれないですね。

• 7月8日
  • グミ

グミ

下の子の性別が同じだったら、たしかに少しは戻ってきたほうが助かりますよね。
    ドレスとかは綺麗なのは、とっておくようにします!!ダンボール一個分くらいはなんとか場所確保してとっておこうかな。けど、ダンボールはダニに食われたら困るから、プラスチックの箱にします!しっかり保管しないとですね!
    ほんとありがとうございました^ ^

• 7月9日