※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

金曜に選考がある保育園で、12日に子どもが対象になる場合、その日から選考にかかります。翌週からではありません。

札幌市の保育園選考のことで質問です🙇‍♂️

毎週金曜に選考があると聞いたのですが、
例えば今月で言えば12日に子どもが選考の対象になれるときは12日から選考にかかるのでしょうか?
それとも翌週からの選考になるのでしょうか?

区役所おわってしまって気になるのでわかる方教えて下さい🙇‍♂️

コメント

美咲

こんにちは、
私も待機児童で連絡待ちしている育休中のものです。
毎週金曜日に締め切りで、次の週の火曜に選考対象のリストを作って、選考されたら金曜にわかるって言ってた気がします。入園希望の2ヶ月前から選考にかかれます!
豊平区区役所で、先月聞きました!

• にゃん

にゃん

こんにちは😃
    ありがとうございます!

もし入園希望が9月12日だった場合は7月12日の締め切りには入れるってことなのでしょうか?
    頭悪くてすみません🙇‍♀️

• 7月8日
  • 美咲

美咲

そう思います!
    ちなみに火曜にリスト作って遅くとも金曜までに選考されるので、水、木とかに区役所に電話すればその時点での順番わかるって言ってました。
    7/12までに書類の不備なく提出していれば選考に入っていると思います!私も9/1からの希望です。ほぼ時期一緒ですね!まぁ入れないと思うので、まずは企業型にいれて認可待ちをしようと思ってます。

• 7月8日
  • にゃん

にゃん

なるほどですね!
    7/12までに書類を出せば翌週の火曜にリストが作られ、7/19までに選考されるという考え方ですね😣
    なるべく早く選考してほしくてたまたま希望できる日が金曜だったのでその日の締め切り間に合うのか、翌週になるのか気になって…
    おんなじですね✨上の子はずーっと待機なので私もほぼ諦めモードです笑
    企業型というのは無認可?ということでしょうか?😉

• 7月8日
  • 美咲

美咲

そうですね!!
    上のお子さんも待機なのですね、、。なかなか厳しいですよね。
    そうです、無認可ですー。

• 7月8日
  • にゃん

にゃん

とても助かりました。
    情報ありがとうございます❤️
    しかも私も豊平区なので安心しました!
    私も無認可含めて再検討します…

• 7月8日
  • 美咲

美咲

いえいえ、とんでもないです!しかも豊平区おんなじでとっても親近感わきました^^仕事復帰時期はもう決めたのでひとまず無認可ですが、教育や設備は見学のときに良い印象でした。無認可でもいろありますよね、きっと!お互い頑張りましょう!!

• 7月8日