※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

上の前歯が奥に生えている状況で、生え終わるまで様子を見るべきか、歯医者か小児科に相談すべきか悩んでいます。

乳歯の歯の生え方についてなのですが…
下の前歯が生えたあと、上の前歯の隣(?)の2本が生えてきました。
最近になって上の前歯2本が生えてきたのですが、スペースが足りないのか、奥に生えてきてしまっている気がします。

いーっとすると、下の前歯が前に出るような形になっていて反対咬合なのかな?と思ったのですが…
まだ上の前歯は半分くらいしかはえていません。
この場合、生え終わるまで様子を見た方がいいのでしょうか?
また、病院に相談するとしたら歯医者か小児科どちらに相談したら良いのでしょうか?

ご意見お願いします!

コメント

MImama

娘と月齢同じ子が反対咬合らしいのですが、今の月齢だと何も出来ないらしいです😭

実際にわたしも、娘の歯並びが悪く歯科衛生士さんに相談したことあるのですが、今は様子を見ることしか出来ないと言われました😓

パッチール

小児科では診てもらえませんので歯科に行きましょう。
まだ生え始めなので反対咬合などの判断は出来ません。
奥歯がしっかり生えてきて噛めるようになってからになります。
スペースに関してはこれからどんどん歯が動いてくるので、そんなに気にすることはないかなと思います。