※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が哺乳瓶を拒否し、困っています。ストローもマグも拒否し、離乳食も飲み物を拒否。オッパイしか受け付けない状況で、克服経験のアドバイスを求めています。

もうすぐ7ヶ月になる男の子の母です。
今まで完母で育てていましたが
4ヶ月から哺乳瓶拒否が始まり、
8月に私が手術と入院をする為拒否が始まってから哺乳の練習をさせてましたが乳首のサイズを変えても哺乳瓶のメーカーを変えてもストローもマグも全然ダメで…
病院で相談したところ、ぶっつけ本番か1ヶ月前からやる方がお互いストレスにならないからと言われて中断し、1ヶ月前になった為再度トライしましたが泣き叫び、哺乳瓶を見るだけで拒否になってます…
頑固過ぎるベビーなんですが、頑固なベビーでも何日かけて克服したとか経験ある方いらっしゃいますか?
離乳食もまだ一回食の並がある感じです…。全く食べないわけではないですが液体は麦茶も果汁もダメです…。

泣き叫び海老反りになって一切咥えない為最終的にオッパイを吸わせてしまってます。

コメント

NMI

うちもおっぱいに慣れすぎて、哺乳瓶拒否でした💦💦

スプーンでミルクを飲む練習していましたが、そのうち離乳食食べるようになり、結果一度も哺乳瓶使う出番無かったです。

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます。
    手術がなければもう完母でやり切りたかったのですが…
    離乳食も後の1ヶ月で進んでくれればいいですが頑固すぎて口を開かなくなるので…哺乳瓶使わなくて済めばいいのですが( ;∀;)

• 7月8日
ちっころ

うちも5ヶ月の時に、急遽私が入院と手術になり、ずっと完母だったのですが、ミルク生活になりました。うちは、哺乳瓶拒否よりかは、ミルク拒否で、全く飲んでくれず。離乳食もまだだったため、なんとかミルクを与える努力を旦那がしてくれてました😭
うちも頑固ベビーで、おもちゃであやしてるすきに、ミルクを与えたり、それでも仰け反るときは、お母さんと一緒など好きなテレビ見せながらあげたり…。それでも途中で嫌がって飲まなかったり。
とにかく何か他の事に興味をいかせることで、ミルクをだましだましで、あげていました!
何回やっても泣いて飲まなかったら、もう切り上げてました!
最初はもう、哺乳瓶見るだけで泣いてしまったりと、かなりかわいそうだったみたいですが、もう息子はミルク飲むことでしか、栄養が取れなかったので、ミルクあげるしか方法がなかったです😔
一日5.6回そんな感じで頑張ってあげて、1週間くらい続けたら少しずつ慣れてきました!
1週間で、私も退院できたので、そこからは母乳もあげてましたが、これを機にミルクにも慣れて欲しかったので、1日1回はミルクをあげてます!
助産師さんも言ってましたが、こればっかりはもう頑張って慣れさせるしかない!と言ってました😅
お腹空いたら、必然的に飲むから!!と。
それでもミルク飲まないと心配ですよね😔
私もその時息子とは会えなかったので、なおさら辛かったです。
本当は母乳あげたいのに!って思いが強かったですが、今思えば、ミルク飲む事も息子のためになったのかなと思っています。
今は、離乳食も進んでるので、少しずつ卒乳に向けてミルクの回数増やしています!
ミルク飲めると、少しは旦那に預けることもできて、1人の時間もできてきたので!

息子くんがミルク飲んでくれますように!!
そして、手術頑張ってください!
長文失礼しました!

• ゆこ

ゆこ

まさにご経験者様ですね(TT)
    少し前機嫌いい時にあげたら40ml飲んでそこからピタッと止まり一切飲まなくなりました。。
    哺乳瓶の乳首を噛んだりブーーッと吹いたりして飲もうとはしません…
    1週間、根気強く続けて慣れさせるしかありませんよね、、今の時期脱水にならないかが心配で…
    あとはもうぶっつけ本番で私が居ないところで頑張ってもらうしか無いのかなぁと。
    私も入院中不安で…もう手術辞めようかなとさえ思ってしまい…
    どの先生に聞いても赤ちゃんは本気で喉乾いたら絶対飲むから大丈夫!って言うのでその言葉を信じて…😓💦💦
    ご丁寧に有難うございました。

• 7月8日
  • ちっころ

ちっころ

グッドアンサーに選んで頂いてありがとうございます😊
    私の場合は急すぎたので、本当にミルクの練習しとけばよかったなと、かなり後悔しました😅
    うちは遊び始めるどころか、哺乳瓶近づけるだけで泣いてしまうまでだったので、かなり頑固でした😔
    本当に飲まないときは、麦茶や、赤ちゃん用のポカリスエットなどをスプーンあげてたみたいです!甘いポカリスエットだと飲んでくれたみたいです!
    ミルクや哺乳瓶を色々変えてもだめで、結局新生児の時に病院であげていた、ミルクはすこやか、哺乳瓶は母乳実感で落ち着きました。
    これはもう根気強くあげ続けるしかないですね😔
    うちの場合、急に私がいなくなり、慣れないミルクになりと生活が一気に変わってしまったので、安心が欲しかったのか、かなり顔を手で擦ってしまったみたいで、ストレスで一時期顔に湿疹ができてしまいかわいそうでした😔
    なので、やはりぶっつけ本番よりはかは、ミルクに少しでも慣れておいた方がいい気がします😔
    私も、入院中は心配で何度も旦那に連絡したりと、休めませんでした。そして、ずっと完母だったので、おっぱいもかなり張ってしまって、助産師さんに何度か来てもらい、おっぱいマッサージをしてもらってました。1日中保冷剤で冷やしたりと、3日間はおっぱいがかなり大変でした😔そして、4日目になったら急に張らなくなり、このまま母乳量は減るんだろうなとショックでした。私は1週間で退院できたので、退院してからはすぐに頻回授乳してたのですが、やはり最初は量が戻っていなかったので、ミルク足してました!なので、入院日数にもよりますが、退院後はしばらくミルクを足す事になると思います。私は、どうしても母乳をあげたかったので、1ヶ月スケールをレンタルして毎回どのくらい飲んだか記録してました!1ヶ月くらいで授乳量も戻ってきたので、ほぼ母乳でいけました!
    また長文失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月9日
  • ゆこ

ゆこ

いえいえ、、
    凄く為になるお話ありがとうございました😭😭
    ちなみに今の哺乳瓶拒否はまさにそんな感じで見たら泣くで何してもダメです…
    ミルクもダメ、麦茶なんて尚更で、、スプーンならなんとか飲んでくれる感じです…
    でももう7ヶ月でスプーンで飲む量でないのが辛すぎます😓
    乳腺炎とかもビビってます。なのでお守りに母乳を止めるお薬を処方して貰ってます。
    離乳食を食べる様にはなってるのでそこは良いのですがこの時期ですし水分補給に悩まされます😭
    赤ちゃん用ポカリスエットも試してみます!ありがとうございます!

• 7月11日
  • ちっころ

ちっころ

同じですね😔
    旦那にその当時の事聞いたら
    30分は粘ってた!と言っていました😳
    でも離乳食食べれるなら、なんとか栄養は大丈夫そうですね!
    本当に何も飲んでくれないなら、スープとかで補うしかないですね😔
    お薬あるのはいいですね!
    私は急だったので、そんな準備もできず🙄
    そして、お医者さんも胸が張って痛い気持ちなども分かってくれる人がいなくて、最初は苦労しました😅
    ポカリスエットぜひ試してみてください!

• 7月11日
はこ

私も完母で、先月友人の結婚式のため哺乳瓶の練習していました!
練習を始めたのは4月頃で、最初は拒否が強く飲めたもんじゃなかったです😭
哺乳瓶のメーカー、乳首を替えてもだめ。
ミルクではなく搾乳したものにしてもダメでした。
おっぱい以外のものを口に入れることから初めてみては?と言われたので、シリコンの歯固めやスプーンでお口を慣れさせたら哺乳瓶を咥えてくれるようになりました!
機嫌のいい時に褒めまくってあげたら、なんとか哺乳瓶克服しました😂

スプーンで少しずつあげるのもダメですか😥?
ミルクのメーカーを替えてみるとかですかね🤔

• ゆこ

ゆこ

うちも3ヶ月までは飲んでましたが4ヶ月に入りピタリと拒否するようになり、、
    現在私とベビーの我慢比べになってます。散々泣き疲れもう諦めて飲めばいいのになぜか泣き止み1人で遊び始めてます…
    スプーンでやっても飲まずでした😓
    ミルクのメーカーと2メーカー試すもダメで…
    お昼から何もあげてないので夜には飲んでくれるといいのですが…

• 7月8日