※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららこ
ココロ・悩み

1ヶ月健診で心雑音があり、再検査。不安で病院紹介状をもらいました。同じ経験の方、どんな感じでしたか?

1ヶ月健診で心雑音があり、念のため2週間後にきて、といわれ、今日行ったところ、やっぱり前よりかは小さい気もするけど聞こえるから、病院の紹介状をもらいました。まだまだ先です。
不安で不安でたまりません。
同じようになった方、どのような感じになりましたか?

コメント

y.fam

息子も心雑音ありました!
ちなみに心房中隔でしたが、ららこさんのお子さんはそこまで分かってない感じですか?

よくあるっていうと語弊ですが、そこまで珍しくはないみたいですね💡💧
赤ちゃん皆、元々心臓に小さな穴が空いていてそれが産後自然に閉じるのですが、
たまに閉じずにいる子がいるみたいです🤔

とはいえ、親としては心配で仕方ないですよね。

• ららこ

ららこ

まだ何もわかりません💦その後お子様はどうですか?💦💦

• 7月8日
  • y.fam

y.fam

至って普通で周りの子と変わらなかったです💡
    とはいえ、気をつける事はあったのでそれだけ気をつけつつ..って感じでした🤔

生後7ヶ月の時に自然と塞がり私もやっと肩の荷が下りましたね😅

• 7月8日
ららこ

うちも、そういった自然と塞がるのものだといいのですが。。心配で何も手がつかなくて💦

まみ

娘も一ヶ月検診で心雑音ありましたよー!
娘は肺動脈だったようなきがするんですが普通より細いので雑音がでてると言われました!
でもよくある話のようで大きくなれば自然に血管も太くなるから経過観察になり、一歳の時検査してもう大丈夫となりました。

一歳まで特に注意することもなく普通に生活してましたよ!

じゅんぴちゃん

ウチの次男もです✋

産後の入院中から心雑音があったみたいなのですが
(私は1ヵ月検診まで知らなかったです😅)
1ヵ月検診の時に
「やっぱり心雑音気になるから大きな病院で診てもらって」
と言われ紹介状書いてもらいました。

当時、旦那は単身赴任中で離れ離れだったので余計に不安で不安で仕方なかったです💧

レントゲン等撮ってもらったのですが、確かに心雑音は聴こえるけど画像で見る限り心配する程の事ではないと言われました😊

予防接種など、問診票にある『何か異常はありましたか?』的な項目の所にも書かなくてもいいよ!
って言われたぐらいです👍
(書くと色々聞かれてめんどくさいみたいです😂)

生後半年の時に風邪ひいて病院行った時に、1ヵ月検診で心雑音指摘され病院で診てもらった事言ったら聴診器で聴いてた先生が
「ん~、そう言われると聴こえるかもね」
と言われましたが特になにも…って感じです!

今は不安で仕方ないと思いますが、こんな例もありましたよって事で少しでも不安を取り除けたらと思います😌