※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

チャイルドシートは後部座席のどちらに置いていますか?運転席側の後ろに置くと子供の顔が見えないかもしれません。皆さんはどうしていますか?

みなさまチャイルドシートは後部座席のどちらに置いていますか?🙂

今まで助手席の後ろにチャイルドシートを置いて
ルームミラーで顔を見ながらというスタイルをとっていましたが、もうすぐ両側スライドドアの車に乗り換えます🚗ディーラーさんが、「こちらにチャイルドシートを置く形になると思います」と運転席側の後ろにチャイルドシートを置く的なことをおっしゃってたんで、ふと、どっちに置くんだろう?もし運転席側の後ろに置いたら子供の顔は見れないよな〜と思ったのですが、みなさまどうされてますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

両側スライドですが、基本助手席の後ろの方に乗せてますよ!2人いるのでどちらも使ってますが、1人乗せる時は助手席の後ろです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

運転手の後ろは乗せたり下ろしたりする時はわざわざ反対側に行かなくていいので楽だとは思います!

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!良かったです!ありがとうございます😅💓

• 7月8日
めぐ

運転席の後ろです!それが一番安全なので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに安全面では運転席後ろですね!乗せ降ろしが楽なのは運転席側とばかり思ってました!

子供さんのお顔は見えないですよね?どうされてますか?

• 7月8日
  • めぐ

めぐ

ルームミラーで覗けば見えますよ!ちなみに、ヴォクシーです!

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

覗くんですね!一回やってみます!😊💓

• 7月8日
  • めぐ

めぐ

危ないので、基本的には信号待ちの時だけですけどね!あまり顔を見せなくても良いように慣らしておくと良いですよ!

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!車に乗るとほぼ寝るので顔を見たいのは私だけです、、笑笑

• 7月8日
  • めぐ

めぐ

運転中は危ないで気を付けて下さいね😅かわいい子供のお顔見れなくなったら大変です😭😭😭

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりました😂気をつけます😭💓
    ありがとうございました☺️💓

• 7月8日
マミー

運転席の後ろに乗せてます!反射で子供が見えるミラーを助手席の前に取り付けてるので顔は見えるようにしてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    助手席側にミラーを付けてるとゆう事でしょうか?😳🙌

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、書いてある😂😂ありがとうございます!🤣

• 7月8日
ウッディ

運転席の後ろに乗せてます☺️
軽だからか顔は普通に見れてます☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

次は軽に乗り換えるので、運転席の後ろにします😊🙌
    ありがとうございます💓

• 7月8日
はじめてのママリ

運転席の後ろに乗せてます!
いざというとき、運転手はとっさに自分の身を守ろうとハンドル切るらしいので、後部座席で一番安全なのは運転席の後ろらしいので…💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ思ってました!もしとっさの時にハンドル切る時に子供と逆に切れる気がしないな〜って🙌🙌🙌💨💨
    運転席の後ろにしたいと思います!聞いて良かったです😊ありがとうございます😊

• 7月8日
SSママ

左側(?) 運転席から対角線で振り向いたら見えやくすしてました!
真後ろに置くなら、大きいミラーを取り付けたら見えると思います😊

事情があり真後ろに乗せてた時期もありましたが、音量小さくして ちょくちょく振り向いてました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分私も同じだと思います!助手席側にチャイルドシートで、チャイルドシートの正面にミラー付けてそれが反射したルームミラーで顔が見れる感じですよね?🙌

真後ろの意見が多いので大きいミラーなどで対処してみたいと思います😊💓

• 7月8日
ScienceKK.

安全面で『運転席の後ろに』と言うのもありますが、乗り降りする時、運転席の後ろの方が自分が楽だと思います😭

先日、2人目が生まれるので、下の子を運転席の後ろ、上の子を助手席の後ろにチャイルドシート付けたのですが、自分が運転席から降りて、また反対側まわるのが面倒です😅笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返事してしまいました😂

• 7月8日
はじめてのママリ

安全性の次に導線の問題ですよね😊🙌

片側スライドドアだと助手席側にチャイルドシートを置く方が多いって聞いて、だから左なのかー!って😂基本的に歩道も左側だからチャイルドシートも左側に置くと、、😂

確かに導線は運転席側が楽ですし、楽で安全なら運転席側ですね😂

長文でややこしくなりました😂すみません😂