※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘の皮が剥けていて、症状が心配です。熱はなく、食欲も落ちています。皮膚科か小児科を受診すべきか悩んでいます。溶連菌の可能性も考えています。

1歳9ヶ月の娘の足の裏と手のひらの皮がベロっと剥けてました💦
水虫以外で何がおもいあたりますか?
一週間ほどグズグズしていてよく泣いてました。一度だけ下痢もあり、食欲もあまりなかったです。
ただ、熱はなく鼻水がズルズルしているくらいです。
溶連菌の解熱後の症状に皮が剥けるというものがありましたが高熱がでないこともあるのでしょうか。
皮膚科か小児科か、それとも熱はないし様子見しようか。。。
かといって溶連菌だったら後遺症がこわいし。。。と思案してます。

コメント

ママリ🔰

手足口病はなってないですかね?💦

主人は手足口病にかかり、発疹が出たのち手の平と足の裏の皮がべろべろに剥けました😭

ままり

下痢や食欲不振や鼻水との関連はないものなのですが、うちの子も少し前に手足が水虫のような感じの皮の剥け方しました。
皮膚科に行って皮膚組織を顕微鏡で見てもらったら、『歩いたりする時の摩擦によって、皮膚に小さな水泡ができるタイプの人が一定数いて、その水泡はさらに歩いたり摩擦の力がかかることで破れて皮がめくれて、人間の皮膚は皮一枚なのでめくれたところが広がってペロンとめくれる』ということで保湿剤を処方してもらいました☺️

皮膚科で見てもらう方が顕微鏡でちゃんと皮膚組織を見てくれたりしますし、その時に下痢などのことも言うと、内科系の病気の可能性があるなら小児科に行くように言ってくれると思いますよ🍀

まり

手足口病じゃないですか?
手足口病っぽかった息子もそうなってたので、それで手足口病だったんだな、と確信しました😅
遊んだお友達がその後手足口病になり、そのあと息子も一日だけ38℃ぐらいの発熱。
ブツブツはほとんど出来ず、2、3個これかな?というぐらいのものがあっただけだったので、病院に行くほどでもないのか、、、と様子見ていました。
息子は軽かったようです💦
びっくりするぐらい、ベロンとむけてました💦

はじめてのママリ🔰

お返事がたいへん遅くなりましてごめんなさい(ToT)結局、これといった原因はわからないまま皮剥けはおさまりましたが、手足口病あるかもです^^;軽く済んだだけかもしれません。口の中の発疹で食欲おちたのかもしれないので。。。
お返事ができてなかったのですがみなさんの意見参考にして様子見てました(*^^*)
ありがとうございました!