十倍粥の作り方についてアドバイスをお願いします。昨日試しに作ったら、もったりしていて赤ちゃんに飲ませられるか心配です。すりつぶしにすり鉢と裏ごし器を使っていますが、裏ごし器のみの方がいいでしょうか?再度作る際に同じようにもったりしたらどうしようかと悩んでいます。
十倍粥の作り方でアドバイス下さい!
今日から離乳食スタートの予定で
昨日試しに作ってみました。
本に書いてるとおり、
ご飯40g、水250ccで、鍋で作りました。
すり鉢→裏ごしの順で潰しています。
でも、サラサラ、トロトロというより、もったりしていて…赤ちゃん飲み込める?💦という感じです…
お米だからあまり手を加えると粘りが出るのだろうなとは思うのですが、
ブレンダーなどではなく、手動派のママさんは、すりつぶしの際、すり鉢、裏ごし器、両方使っていますか?
裏ごし器(またはザルなど)のみの方がいいですか?
この後、また作ってみるのですが、またもったりしたらどうしよう…
- mama
コメント
りんちゃんママ
お湯で伸ばせばいいだけですよ〜
す ず か
お米をある程度潰した後にレンジで加熱して裏ごししてます。出来上がりはちょうどよいですが、冷凍保存したものをレンジ解凍するとやはりもったりするので白湯でのばしてます。
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mama
レンジ解凍しても、もったりするんですね💦
白湯でのばすの知りませんでした💦
ポットやティファールのお湯でいいですか??- 7月8日
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す ず か
うちはケトルの蓋をあけたまま数分沸かし続けたものを使ってます。カルキなどの不純物を取り除くためです。- 7月8日
✧*おこめちゃん*✧
私は裏ごしして、粒が残ってそうならすり鉢してました。
もったりした感じになった時はこした後にお湯足してましたよ。
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mama
お湯足して良いんですね😲
ポットやティファールのお湯で大丈夫ですか?- 7月8日
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✧*おこめちゃん*✧
うちもケトルですけど、湯冷ましを沸騰させて使いました😊
本とかに載ってるお水とかの配分量はあくまでも目安にとどめておいたほうがいいですよ。
私はご飯とお水で鍋で作るので水分は少し残した状態で作りますが、炊飯器で炊く人はたぶん水分残らないからもったりになりやすいんですよね。
水分量はCase by caseでいいと思います。- 7月8日
mama
お湯で伸ばすんですか😲
知りませんでした💦
十倍じゃなくなるけど良いんでしょうか😅