※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市の臨時職員として働いている女性が、印鑑証明書の住所記載に悩んでいます。義実家の住所が本籍であり、現住所と異なるため手続きが混乱しています。助言を求めています。

市の臨時職員に採用されました。
印鑑証明書を発行するのですがひとつ気になる点があります。

私は他県から嫁いできて、住民票を移す際にひとまず主人のご実家で登録しました。
のちに住居を決め、仕事も探したいので変更しようとしましたが義両親からの反対があり(主人も変更が必要になり大変だからわざわざ変えなくてもいいでしょと謎なこと言ってました。)
当時入居手続きも問題ないといわれたのと正直世間知らずで言われるがままそのままにしてました、それ以降の手続きで本籍と現住所が一緒じゃないとだめと言われる書類には義実家住所で出していました。
なので子供の大事な書類など義実家に届いたりとあっちゃこっちゃになっていて正直混乱してます。
話はそれましたが、この度印鑑証明書を発行するのですがその際住所も記載されますよね?
市では義実家が本籍なので他の提出書類とは住所が異なることとなり、指摘されますよね。
半公務員みたいなもんだから書いてもらう書類も多いよーと念を押されているので不備があればあちらに迷惑でしょうし、義実家は義実家でかえなくていいとらちがあかないし、イライラして何から手を付けていいかわかりません。
子供の途中入園の書類も手続きも山ほどあるのでほんと。。

どなたかまずはこうしてああしてとか助言くださいませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに主人も義両親がそういうならそのままでいいんじゃない、今まで何も問題もなかったし、本籍と現在住所が違うだけでしょ?
俺も面倒だしといった感じです。

今のままでも問題ないのでしょうか。

本籍と住民票登録の住所は違う方たくさんいると思いますが🤔

現に私も別で本籍は義実家で
住民票の住所とは市も違います😊
私の両親も本籍と住民票の住所は別ですが今まで問題なくですね😀

本籍と現住所が違うとまずい書類なんて申し訳ないですが聞いたことないです😓
本人確認書類に記載の住所(住民票登録の住所)と現在住まわれてる家の住所が別だと本人確認にならないなどで認められないことは多いですが…

退会ユーザー

住民票登録の住所が義実家でしたら本人確認書類と一致しなくなりますので基本的なことはダメです😫

単純な郵送物でしたら1年間は転送届を出せば今のお家へ届きます😀
    その間に転居届を出し直すしかありません😊
    ただ簡易書留や転送不要のものは転送されません😭

旦那さんもお子さんも一緒に行うしかないので旦那さんが仕事で…でしたら委任状を持ち市役所へ行かれてください😀

• 7月7日

退会ユーザー

市によって違うのかな…とも思ったのですが念の為コメントしておきます😫

免許証の住所変更は
    市役所ではなく警察署だと思います😭
    何度か住所変更してますが
    地元も今住んでるところも警察署で行ってて…
    事前に市役所で住所変更して住民票を取って
    住民票を持ち警察署で手続きって感じです😫

• 7月8日
ひろ

本籍と現住所が違うのは正直普通だと思いますよ😣
本籍はどこでも本籍にできますからね😂
住民票さえ移してあれば大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!
疑問に思ったことがあります!

本籍って、どこにでも置けますよね?!
例えば…東京タワーとか、皇居とか、ディズニーとか。。

そう考えると、本籍と現住所が一緒じゃないと駄目な書類ってないと思うのですが🤔

私の読解力がないだけだったらごめんない。

コスタ🛳

私も本籍は義実家です!
ただ住民票を登録してるのは現住所(賃貸アパート)です。
本籍と現住所が一緒じゃないとダメという書類なんてあるのでしょうか…?
一緒じゃない人なんて山ほどいると思いますが…。

まずは市役所で現住所に住民票を登録することからがスタートだと思います!
後は免許証の住所も現住所(住民票登録と同じ住所)にする必要があります!

はじめてのママリ🔰

皆様すいません!
ほんとですね、記載ミスです😂
本籍☓住民票○です😂

はじめてのママリ🔰

混乱していてほんと文面ぐちゃぐちゃでお恥ずかしい限りです😂

はじめてのママリ🔰

住民票と現住所が一致していないのは、市役所で働くならなおのことNGだと思います😇

住所をうつさずこのままやっていくより、パッと住所変更してしまった方が書類も同じ場所に届くし、なにかと楽だと思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰

皆様重ね重ねありがとうございます😂
そうですね、義実家のことは気にせず明日市役所に行き住民票変更してきます!委任状ももって主人にも書いてもらって私が全部手続きしてきたいと思います😂
会社の手続きは主人にしてもらわないとですね、私このままじゃ働けないよ!と泣きついたらしぶしぶ委任状もってくるならと了承してくれました。。
免許証も市役所で一括変更できるみたいですしひとまず安心です。子供の住民票も合わせて変更してきます!!