シングルマザーで頑張っている方へのアドバイスをお願いします。保育園送迎時の対応や頼らず生活する方法について教えてください。
シングルマザーでなるべく人に頼らず頑張っているかた、技を教えてください。
最近シングルになり、今は未満児二人を保育園に行かせながら求職中です。
母を頼ろうと思えば頼れる状態ですが、母も高齢のため今後なるべく頼らずに生活していきたいと思っています。
この場合どうしますか?
一人が体調不良で欠席の場合のもう一人の保育園の送り迎え。距離はドアtoドアで15~20分です。
一緒に送迎に連れていく。
下の子も休ませる。
その他
頼らず頑張って居る方はもしこのような場面に遭遇したらどうしますか??
- あんひょー(7歳, 8歳)
コメント
くうちゃん
頼れる人がいるなら頼ればいいと思いますが、
うちはいないので体調不良であろうと何しようと私全部してましたよ。
riii
一緒に送迎に連れてって保育園に行かせますかね。
うちは5歳と2歳で長男はしっかりしてきましたが未満児2人だと家で見るの大変ですよね💦
保育園預けている間家でしっかり看病できた方がいいかなと思います!
退会ユーザー
100%
1人預けて1人看病するので
保育園に2人を連れて行きます。
滅多に独り占めできないと思うのでそんな時だけでも、、、ってのと2人見るのは大変なので1人だけ😭😭
くうちゃん
多分人それぞれですが、私なら2人見てるより体調不良でしんどいから1人だけ見てる方がいいので、1人は保育園に行かせます。
あんひょー
一人を行かせる場合、もう一人は無理に送迎に連れていくってことですかね🙄?
今現在、上の子が40前後の高熱でぐったりめなので明日どうしようかと悩んでいるため質問させてもらいました。
頼れる人は頼ればいいのも解ってるんですが、頼っていない人の技をというか知恵を知りたくて🤣
くうちゃん
そうなりますね。
家に1人で置いとけないので。
親がいるなら送り迎えの時だけ見てもらうとかしてもいいと思いますよ。
頼ったことないですが全部1人でやってたのでとくに技とかないですw
シングルだから自分しかいないから自分のやり方でやってるだけなのでw
2人見てるって人もいるだろうし私みたいにグズグズなって2人見てるより1人の方がいいって方もいると思います。
今ならファミサポなど子ども見てくれる方や、送迎してくれる方がいてたりする地域もあるのでそういうのを利用するのもいいかもしれませんね。