保育園のお友達と遊ぶ機会について教えてください。年少の息子が友達を呼びたいと言っていますが、連絡先がわからず困っています。年齢差も気になります。どうすれば良いでしょうか。
保育園のお友達と休日に遊んだりしてますか。
年少の息子が〇〇くんが遊びに来てって言ってる。僕の家にも来てほしいなぁ。とよく言っています。〇〇君のお母さんはたまに送迎ですれ違い挨拶する程度で連絡先などは分かりません。その方に限らず保育園でママ友や連絡先交換している方はいないです。
元々の友達とは子連れで遊んだりすることはありますが、保育園とかって皆どうしてるんでしょうか。近所とはいえ親の送迎が必要ですし⋯。
また別の話ですが、私が40代で他のママさんより年上ってこともあり気遅れしてしまう部分もあります。
- min(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
幼稚園のお友達のお家に
何件かお邪魔していますが
もちろん 親も一緒です😳
はじめてのママリ🔰
私も同じ疑問持ってました!!
おはようございます〜程度の仲じゃわざわざ連絡先交換したり話したりすることないですよね😂
私も特に誰とも交流なくでしたが、
息子が年少に上がって子ども同士仲良くなったときに
園のイベントで記念に撮った写真を共有したり、公園で休日ばったり会って「また遊びたい」って雰囲気になった時に交換したり、なんてことがポツポツ出てきました。
私はコミュ力もないし、子どもが遊びたいって言ってて〜なんて切り出すパワーもないので、なかなか交流させてあげられないなと思ってたけど、こんな私でも1人2人くらい親子でごくたまーに遊ぶ子ができました😌
-
min
ありがとうございます(^^)切り出すタイミング難しいですよね💦
確かに公園とかで会ったら話せそうです😃偶然を待ちます(笑)- 11月12日
はじめてのママリ
うちの子もそういうこと言い出しました!
保育園から我が家が見えるのもあって、お友達からも「行っていい?」と。
楽しいだろうなと思いつつ、ママもってなると気を使いますよね😂
かといって未就学児を預かるのも責任が💦
今時点では「今度ね〜」と濁しておいて、小学生になったら子供だけで来てもらおうかなと思ってます。
-
min
ありがとうございます(^^)やっぱり年少あたりから言い出すんですかね😃
何時間遊ぶのか分からないけど、親も滞在となるとハードル高いですよね💦うちも今度ねーって言ってます- 11月12日
はじめてのママリ
小学生になり、そういうのが増えてきました。前なんて10組集まりましたよ。
ほぼ連絡先交換してないママさんたちばかり。全員私より10歳年上くらいのママさんでした🥲
子供のためにつきあってます。
小学生までは、親が連絡先交換してる子のみとしか遊んでませんでした☺️
-
min
ありがとうございます(^^)
小学生になれば子供だけで遊びに来れますもんね。それまでは我慢かなぁ- 11月12日
はじめてのママリ🔰
上の子の時はそういうのしてましたが、
下の子は、、ご近所付き合い以外は付き合いきれず、
園の友達と遊びたい!は完全スルーしてます(心の中で小学生になったら放課後あそべるよ😊と思いながら)
min
ありがとうございます(^^)
やっぱり子供だけお邪魔する訳には行かないですよね💦遊ばせてあげたい反面、約束どうするとか⋯緊張します