1歳4ヶ月の息子が魚を食べた後、嘔吐が続いています。魚の骨が原因か心配。数日前から咳があり、爆睡できず苦しそう。経験者のアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月の息子です。
夕方からなんか不機嫌でした。
本日、19時夕食に魚(タラ)を食べさせました。食後は普段通り遊んでいましたが、やや不機嫌。
19時半頃からだるそうで、カーペットの上でごろごろ。
20時、嘔吐(臭いなし、消化していない)。
20時半、嘔気落ち着き、汚れていたので軽くシャワー。
21時、寝る。
21時15分、また嘔吐。
21時半、またまた嘔吐。
22時、また嘔吐。
これって、魚の骨が刺さっているんですかね。。。
数日前から朝、夕と咳が出ておりました。今日はその咳が多いなとかは感じず、咳払いなどもないです。
熱もなし。
現在、あまり爆睡できていないみたいで、たまに『ふんふん』と苦しそうな感じです。
同じような経験がある方、アドバイス宜しくお願い致します。。。
- zuuzu(7歳, 10歳)
コメント

ぬーん
嘔吐がひどいみたいなので救急外来を行った方がいいと思います。子供は脱水になりやすいですよ。

rainbow0817
水分は取れてますか?
嘔吐しているので、脱水が心配です。
救急外来へ電話して受診したほうがいいか確認してみたほうがいいですよ。嘔吐の量や内容物によるかと思うので。
受診するなら嘔吐物を写真とり、医師へ見せるといいですよ。
魚の骨がつっかえているのであれば、咳もするかと思います。
-
zuuzu
水分は摂ることができていますが、嘔吐してすぐ水分をあげると良くないと聞いたことがあるのですが、本当ですか(さらに嘔吐を促してしまうからとのこと)?
全く消化していなくて、食べたものがそのまま出てきた感じでした⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎病院に行ってみたほうがいいですね(・・;)
アドバイスありがとうございました⑅◡̈*- 3月24日
-
rainbow0817
嘔吐してすぐでも水分が取れたら取ったほうがいいですよ。
吐物が口腔内に残ることでまた嘔吐を引き起こしてしまうことがあります。
消化できてないのは気になりますね。
便はでてますか?
病院へ電話して受診したほうがいいか確認してみてくださいね。
早くよくなるといいですね。- 3月24日
-
zuuzu
便は今日のお昼頃でましたლ(◉◞౪◟◉ )ლ普通便で特に問題なくといった感じでした⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
喉に骨もなかったみたいです☆一安心ですが、嘔吐はまだちょこちょこあるので、様子を見ながら看病していきます♡
アドバイスありがとうございます!- 3月24日
zuuzu
水分は摂ることができています。
脱水怖いですよね(・・;)
救急外来行ってみようと思います!
アドバイスありがとうございました!
ぬーん
水分補給させるのであればOS1かアクアライトをペットボトルキャップ1杯を5~10分おきにこまめに飲ませて下さい。一気に飲ませても嘔吐してしまいます。
救急外来で吐きどめの座薬をもらった方がいいと思います。嘔吐が続くと子供もきついと思います。もし、今寝てるのであれば横向きに寝かせて下さいね。
zuuzu
病院に連れて行ったところ、ウイルス性嘔吐症と言われましたฅ(๑*д*๑)ฅ!!熱も出てきて、普通の看病になりました☆
アドバイスありがとうございました♪