※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トンカチ
お仕事

悪阻がひどい時の仕事対応について相談中。代わりがいない仕事で、締め切りが重なりストレス。仕事は止まるけど、周囲は理解あり。集中力低下で困難。経験談を求めて投稿。

【質問】
どうしても代わりのいないお仕事をされている方、
悪阻が酷い場合、仕事はどうしていますか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私はある観光施設で、広告関係、グラフィックデザイン、たまにライター、カメラマン、動画編集などしています。(雇われです)

代わりがいないのは、人手不足もあるのと、そもそも他の社員は販売員なので職種が全く別モノで引き継げません。

今回、広告出稿2件あり、締め切りがかぶっていて、
やらなきゃいけないけど、ずっと気持ち悪く嘔吐もあり、
ストレスも溜まり、しんどいです。

職場は幸い、上司も同僚も皆んな理解ある人たちで
無理はせず休んだり早退してね!と言ってくれます。
しかし、私の代わりはいない。。

仕事を家に持ち帰って試みるも、、
今回の案件は、ライター的な事をしていて、
妊娠中で集中力も低下し、何より吐きづわりと船酔いで
いいアイデアなんて浮かびません…(泣)

しかし、締め切りは待ってくれない!
私がやらないと、仕事は止まったままなんですよね😿
仕事って何なんだろう、、と思ってしまいます😭

ここに投稿する暇があるなら
仕事しれよと思われるかもしれませんが、
皆さんの経験談を聞いてみたく投稿しました!

優しいお言葉お待ちしております(笑)

コメント

🌷

幼稚園教諭で1人担任してました。
うちの園はギリギリの人数でやっていたので、代わりなんてとてもいない状況で出産する1ヶ月前まで働いていました。

バスにも乗っていて、正直バスで戻してしまったこともあります。
でも辛くても、保護者には妊娠を隠していたので働くしかなく…。
運動会や発表会も必死に乗り切りました。

今では訴えてやりたいってめちゃくちゃ思いますが、もう頑張って乗り切るしかないですね😭!

あとは産婦人科の先生に、相談して
妊婦だからお仕事を軽くするような内容の紙を書いてもらうしかないと思います…。

早くつわりが終わるといいですね😭

• トンカチ

トンカチ

先生という職業はとても過酷ですよね…😢出産1ヶ月前まで働いてらっしゃったなんて、大変な思いされたのですね…

バス通勤や電車通勤って本当に辛いと思います。私は車通勤なのでマシですが、、

りゃーさんに比べれば私の仕事なんてだいぶ楽な方なので、頑張ろう、乗り切らなきゃ!と思えるようになりました!!皆さんいろんな環境で妊婦さんされてるんだなと思えば励みになります。

本当にありがとうございます😭明日が締め切りなので、集中して終わらせます!

• 7月7日