※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネネ
妊活

先生から2個の凍結卵を移植することを勧められたが、1個ずつ移植するよりも着床率は上がるでしょうか?

何度か移植をしてきて上手くいかず、次からは凍結卵を2個移植してもいいと先生から言われました。
今、凍結卵が3個あるので2個移植は可能なんですが、1個ずつ移植するよりも着床率は上がるのでしょうか?

コメント

みんご

統計的に言うと、どちらも変わらないのですが、それでも結構2個移植する病院ありますよね。
そっちの方が患者さんの満足度が上がるからのような気もするのですが…。
2個移植は流産率と多胎率が上がると言われてます💦

• ネネ

ネネ

満足度ですかぁ(^_^;)
    一度流産してるので流産率が上がるのは嫌ですねぇ…
    悩みどころです💧

• 7月7日
ママリ

私は今回4回目の移植で2個移植しました😊
6日目胚盤胞3abと5日目桑実胚の組み合わせです🎵
2個移植したから確率が2倍になる訳ではなく、私は桑実胚のグレードが悪かった事もあり1.2倍くらいと言われました!

おそらく胚盤胞のたまごちゃんが着床してくれたのかな?って思いますが、私は2個移植して結果良かったと思います😊

• ネネ

ネネ

私は3個凍結してるのが5日目胚盤胞の4BBです。
    グレードは良い方だと言われてます。ってかいつもグレードは良いんですけどなぜか着床しないんです😭
    2個移植して良い結果が出ればきっとよかった!って思えるんだろうけど、9回移植しても上手くいってないんでなかなか迷いますね💧

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

9回も移植されてるんですね😢
    グレードいいたまごちゃんの2個移植は確かに迷いますね💦
    でも移植方法を含めて、今までと何かやり方を変えるのはいい事だと思います🎵
    確かに双子ちゃんの確率が上がるのも事実だと思いますが、相乗効果で着床する確率も上がると思います!

• 7月7日
  • ネネ

ネネ

双子ちゃんは大歓迎‼️なんですが、どうしてもダメなことを考えてしまって💧
    でもやれるなら可能性を信じてチャレンジした方がいいですよね‼️
    旦那さんとも話してみます☺️

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

今まで色々ためされてるんですね😖
    貴重なたまごちゃんですし、迷われるお気持ちもわかります💦
    でも2個移植やれるチャンスがあるなら、前向きにご検討されてもいいと思います😊

旦那さまと納得されたいい方法で、赤ちゃんきますように💕

• 7月7日
まさ

私もMAME MAME さんと同じく凍結卵が3個あります。ぶたまんさんがおっしゃるように、確率が2倍になる訳ではなく、着床率は1個移植するのとあまり変わらないと聞きました。

私は7回移植して上手くいっていません。
おそらく、1個ずつ2回移植するよりは、2個移植の方が金銭的には安く済むのかなぁ?と思っていて、次回は2個移植しようか悩んでいます😰

• ネネ

ネネ

移植するときはホルモン補充でやってますか?
    私はどちらともやったんですが1回目の移植で自然周期で移植→妊娠→流産だったので、自然周期でもう一度トライしてみようと思ってます。
    排卵日が確実にわからないといけないとか病院が休みの日に移植となるとできないとか言われましたが💧
    ホルモン補充だと排卵日が確実にわかるので先生的には予定を立てやすいのはわかるんですが、それが逆に私にとってストレスなのかなーって思ったり(^_^;)

• 7月7日
まさ

私は7回ともホルモン補充周期です!3回目で一度妊娠するも流産しました。

先生からは次回自然周期を提案されています。

7回目の失敗後病院に不信感も芽生え、セカンドオピニオンに走った他院で予想外にも慢性子宮内膜炎が見つかり、今は移植お休み中です。

次の移植では自然周期を試してみたいです。そして、二個移植も迷っています。

ホルモン補充は予定はたてやすいけど、確かにそれはそれでストレスですよね。薬もストレスですし。

MAME MAME さんには自然周期が合っているのかもしれませんね😊

• ネネ

ネネ

私は体外にして病院は三件目です😅
    今の病院から転院となると片道3時間かかる県外を選択しなければならず…でも今の先生は周りからの評価も高いので信じて頑張ってみようと思ってます💧5回移植して結果は何も出てませんが😭

慢性子宮内膜炎見つかってよかったですね‼️それが原因だったなら次は期待しちゃいますね‼️

• 7月7日
  • まさ

まさ

慢性子宮内膜炎がガッツリ原因であればいいのですが😥

片道3時間は大変ですよね。私も転院を考えるものの、やっぱり有名な所は待ち時間が凄いみたいで、なかなか乗り気になれません。

評価の高い先生ってなかなか居ませんしね😊早く結果が出ることを祈っています!

• 7月7日
  • ネネ

ネネ

内膜スクラッチって痛いし、具合悪くなるので私、苦手です💧慢性子宮内膜炎ではないですが何回か検査しました。スクラッチすることで着床しやすくなるっていうんでやってましたが血の気が引くほど体調悪くなったのでなるべくやりたくはないですねぇ。。。
    私の住んでる県は体外受精出来るところが二つしかないのでなかなか大変です😭
    これから夏本番、エアコンとかで体冷やさないように気をつけてきましょ!
    私もまささんも良い結果が出ることを祈ってます‼️

• 7月7日
まさ

慢性子宮内膜炎の検査、すごく痛いですよね😱私は採卵より移植より断然苦手でした。今度生理きたら、ちゃんと治ったか再検査しなきゃいけません。憂鬱です・・。

ほんとに、体冷やさないように、出来るだけストレス溜めないようにマイペースで頑張りましょう!!

ありがとうございます😊💓

統計的には変わらないようですが、2人で助け合って着床しやくすなるとも聞いたこともあります👶

私は3回目の移植ではじめて2人お迎えして妊娠しました!来てくれるといいですね🥰

• ネネ

ネネ

3回目の移植でですか!
    県によって2人お迎えするのには条件が違うんですね💧
    採卵とか移植を繰り返してて生理周期がイマイチ定まってないので排卵がどーなってるのかわからないんですが、今周期移植出来ることをねがってます☺️

• 7月8日