離乳食で悩んでいます。食べ進みが悪く、野菜や果物を食べてくれません。最近少し変化があり、野菜を食べるようになりましたが、濃い野菜は嫌がります。工夫しても難しいです。
離乳食についてアドバイス下さい。
まとまりのない文章で失礼します。
低体重等で開始が7ヶ月からと遅く、また食べ進みも悪く、果物・野菜を食べてくれません。
BFも口チャックです💦味付けも嫌がります💧
毎日同じメニュー数品です。食に対して興味がないのかな?と思ってしまいます。
食べれる物は量も食べてくれます。(お粥90ml)
最近(1週間ぐらい前)少しだけ変化があり、出汁で似たジャガイモ、うどんに混ぜた野菜を食べてくれるようになりました。
うどんに混ぜた野菜は分かりにくい、茄子、玉ねぎ、大根等の色が白っぽいものです。
また、濃い野菜(緑黄色野菜)が嫌なのか、混ざってると数口だけ食べて口チャックです💧
見て食べない時もあります。
野菜ジュースも嫌がりのみません。
工夫した方が食べてくれるのかな?と思い、レシピ本、ネットレシピ見て作ったりしてきましたがほぼ処分
簡単に食べてくれる方法があればいいのに…
濃い野菜を嫌がってた時は、どのような工夫をされましたか?アドバイスよろしくお願いします。
まだ、ハンバーグ等の固形は食べてくれません
- りり(6歳)
コメント
すずちゃん
全く同じです!低体重でスタートは7ヶ月からなのに、全く離乳食を食べずいつまで経っても低体重...。
今で軟粥40gです💦
野菜は食べません。
お豆腐ごはんにするとお粥は食べるって感じです。
お味噌汁やスープ類、フルーツ、BFも全くだめです。口にチャック!ほんとそれですよね🤐スプーンを押し込むなんて絶対無理!ってくらい強く口を結んで、首を横にふっていやがります😅😅
今朝、初めて野菜ジュースとバナナとホットケーキミックスで蒸しパンを作ったら、なんと1つ(子供の拳くらいの大きさ)食べてくれました!
前はお好み焼きとか食べてくれるときがあったのですが、今は全くです。
ヨーグルトとキャンディチーズならいつでも食べてくれます。
朝御飯はパン(今日から蒸しパン),ヨーグルト
昼御飯はお豆腐ごはん(御飯40g+お豆腐50g),チーズ2つ
夜御飯はお豆腐ごはん(御飯40g+お豆腐50g),野菜パン食べたいだけ
これが毎日です💦💦
ひなた
おかゆorごはんに混ぜるのはもう試されましたか?
うどんにお野菜混ぜたりされてるようなので、もうお試し済みですかね😂
あとは食べ順とかどうでしょうか…
好きなものと好きなものの間に苦手なものを入れてみるとか…🤣
-
りり
お返事ありがとうございます!
お粥混ぜ試しました。
野菜混ぜるのは好きではなかったです。
しらす、ささみ、鯛は混ぜたら食べてくれました。
シーチキンは嫌いみたいで。何が違うのか…
朝食2品(ミルクパン粥、ヨーグルトきなこ)だけなんですが、息子の中では食べ順あります(笑)食べたいのが口元にくるまで、手で払いのけます。
少しずつ試してくしかないですよね💧
楽したい時のBF食べてくれないのがつらいです💧- 7月7日
りり
お返事ありがとうございます!
口チャック本当に開けてくれませんよね💦
食べれるのを見つけ出すのが大変ですよね💧
楽したい時のBF頼れなくて涙です💧何回心折れたか(笑)
うちは朝食、ミルクパン粥、ヨーグルトきなこに最近りんごをこっそりいれています。この2品だけなのに、息子の中では食べる順番があるみたいで(笑)食べたいのがくちもとにくるまで手で払いのけます(笑)見てるんだな~と感心してしまいました(笑)
食パンそのままはまだ食べてくれません💧
蒸しパン、昨日作ったんです。クックパッド見て、小麦粉、ベーキングパウダーからのを…出来上がりが固くて💧何かが違うのか🌀フワッと柔らかい蒸しパンがつくりたいのですがなかなか難しいです💦
すずちゃん
食パンうちも食べないです!でもアンパンマンパンなら食べます。味がしっかりするからですかね🤔
普通のホットケーキミックス使っちゃいました。なんか、きにして食べられないものつくるより、どうせ少ししか食べないから、作りやすいもの使おうと思って...。
ちなみにレシピ↓です
ホットケーキミックス150g
卵1つ
野菜ジュース(砂糖塩無使用)100g
バナナ100g
混ぜてカップにいれて、フライパンで水2cmくらいいれて、弱火で20分蒸しました。
りり
アンパンマンパンまだ試してないです。
もしかして食べるかも知れないので試してみます!
レシピ教えてくださりありがとうございます!