※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺
妊娠・出産

内斜視が子どもに遺伝する可能性について不安です。自分を責めたり、周囲に嫌な思いをさせたくないです。

私自身、内斜視があるのですが生まれてくる子に遺伝してしまうのでしょうか?今は意識していると普通に出来るのですが、気を抜いたりすると斜視になってしまいます。大きくなってからその事に関して触れてくる人は居ませんが、小さい頃はからかわれたり嫌な思いをしたこともあります。もし遺伝して同じように嫌な思いをしたら...と不安です。私以外親族に斜視の方はおらず、主人の親族にも斜視の方は居ません。お父さんお母さんが斜視でなくても、生まれてくる子に斜視があるかもしれないというのが0では無い事は分かりますが、もし私が生んだ子に斜視があれば私のせいだと自分を責めてしまいそうです。それを周りの人にお母さんがああだから赤ちゃん可哀想にと、言われてしまうかもと思うと嫌で仕方ないです。上手くまとまらずすみません。

コメント

弘mam✩

親戚のところが上記の通りで、娘さんだけ斜視です。
メガネをかけてる時は斜視じゃなくなるそうです(^ ^)

• ☺

そうなんですね󾭛
    私も小さい頃はメガネで矯正していました
    ありがとうございます😌

• 3月24日
ともチャン

先天的なものだったら、自分を責める必要はないと思います。
斜視だって矯正すれば治ると思います。
私は逆に外見は普通ですが、上下斜視+内斜視です。内斜視の方が強いです。コンタクトでは矯正しきれないので、メガネが手放せませんが…
遺伝するかしないかはわからないですが、今は大概の病気は治る時代です。生まれる前から、いろいろ疑いたくなる気持ちはわかりますが、疑うよりも、元気で生まれて来てくれたらいいんじゃないでしょうか?
また、私のように生まれつきじゃない斜視もいます。成長していってなる場合もあるので…

• ☺

そうですよね
    まず一番は元気に生まれてきてくれる事を願いたいと思います
    私も小さい頃はメガネで矯正していました
    はい、今は色々な策があると思うので、産まれてきてそうだった時は色々考えてあげたいと思います!
    ありがとうございました😌

• 3月25日
ひーぱん

うちの旦那はかなりの外斜視です、私の家系には斜視はいません。
でも娘には遺伝しませんでした☆
私も妊娠中かなり心配しましたが💦
あまり気にせずに過ごしてください(o^_^o)

• ☺

やっぱり心配になりますよね󾭛
    主人は特に何も言ってきませんが、本当は同じように悩んでいるのかなぁと思いました
    はい、ありがとうございます😌

• 3月24日
沙羅

私自身が外斜視です。
私も遺伝しないか心配でしたが、今のところは大丈夫ですよ😊
かかりつけの眼科で気になって聞きましたが、遺伝することはないそうです。

• ☺

実際のお医者さんのお言葉と聞くと少し安心します
    あまり気にしないようにしたいと思います
    ありがとうございます😌

• 3月24日
さくさく@ハル

私の旦那さんもかなりの内斜視(骨からして?)ですが、遺伝はありませんでした。
あまり遺伝は関係ないと思うのですが。。
気にしない方がいいかと思います!

• ☺

そうなんですね
    あんまり気にしないように過ごそうと思います!
    ありがとうございます😌

• 3月24日
hoge

遺伝するものなのかどうかは知らないのですが、最近こんな記事を読みました。立体視が目の成長に悪影響を及ぼすと言った記事です。先天的でなくても成長過程でなるそうなので気をつけてあげなければなと思いました。
http://www.moguravr.com/13yearsold-limitation/

回答になってなくてごめんなさい。

• ☺

わざわざ貼り付けて下さりありがとうございます!
    もし先天的に斜視でなくても、私も気をつけてあげたいと思います
    ありがとうございます😌

• 3月24日