※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

2歳の息子が手足口病の疑いがあり、食事や歯磨きが痛い。口内炎があり、飲み物もあまり飲まない。柔らかい食事がいい。何を食べさせたらいいかアドバイスをお願いします。

2歳の息子が手足口病の疑いが💦昨日の夜からご飯食べたら痛い!って言ってべーって出します😣歯磨きもめっちゃ嫌がって💦今朝、下唇の内側をちょっと見たら白い口内炎みたいなのが何個もあって💦飲みものもあまり飲まないです💦2日前に38.4度の熱が出て昨日は微熱でした。こういう時はご飯は柔らかいのがいいですよね?何を食べさせてたかアドバイスお願いします🙇‍♀️🙏

コメント

まゆ

うちは、おかゆ、ゼリー、野菜入りゼリー、茶碗蒸しのローテーションでした😆👌✨

• ゆか

ゆか

ゼリー嫌いなんでおかゆと茶碗蒸しで挑戦してみます🤣‼️

• 7月7日
はじめてのママリ

熱いものは刺激してしまうので、ぬるめか冷たいものがいいです✨
おかゆ、わかめと溶き卵のうどん、ゼリー、無糖ヨーグルト、スイカ、醤油なしで鰹節などまぶした冷奴、刻んだオクラと納豆と鰹節の和え物が良かったです☺️
塩分糖分も痛み刺激になるので注意です⚠️
数日間ファイトです😣

• ゆか

ゆか

うどんは柔らかくなるまで煮込んだ方がいいですかね?🤔

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コトコトに煮込んだものが食べやすいと思います✨

• 7月7日
  • ゆか

ゆか

ですよね😌そうしてあげてみます!!

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも上が治まっていま下がきました😭😭😭
    期限半端なく悪いですよね💦
    下のお子さん小さいのでしんどいでしょうし、無理せず食べ物くらいほどほどでも死なないので、休みながら看病してくださいね😭💦

• 7月7日
  • ゆか

ゆか

下のお子さんもなっちゃいましたか😭💦笑ったと思ったらすぐギャーギャーなりますよね😱😂はい!ちょっと前にメロンパンをめっちゃ急いで食べました(笑)ハーバリウムさんも休みを入れながら看病してくださいね😣頑張りましょ〜👍💕

• 7月7日
s

今手足口病です!
玉子豆腐、茶碗蒸し、バナナ、プリン、ゼリー、雑炊、そうめん食べさせてます!
少し良くなってきて、お魚ソーセージ、とうもろこしなども食べれるようになってきました!

• ゆか

ゆか

今手足口病なんですね💦機嫌めっちゃ悪くないですか?👀💦雑炊、茶碗蒸しやってみます👍

• 7月7日
  • s

s

口の中がかなり炎症してるみたいで、機嫌悪かったです!
    飲み物飲むのも痛がってました💦
    今4日目で、喉の痛みが少し落ち着いてきたのか、少しずつ機嫌も良くなってきました😊
    痛くて泣くって感じでした!
    雑炊熱いと喉痛くなるので、かなりぬるめであげてました!

• 7月7日
  • ゆか

ゆか

うちの息子も痛いのか好きなお菓子も飲みものもダメです💦飲み物はちょっと飲んでくれますが口の中が痛いのかヨダレが凄いです😂雑炊も熱くなく冷たすぎず‼️ですね😉

• 7月7日
  • s

s

ヨダレもすごいですよね💦
    息子さんもかなり喉に炎症がありそうですね💦
    寝起きとか喉が乾燥してるのか大泣きしてます😭💦
    お母さんも、ヨダレとオムツを替えた時は、手洗いしっかりした方がいいみたいです🙌
    お互い頑張りましょう!!

• 7月7日