※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーひ
ココロ・悩み

1歳4ヵ月の息子にイライラしています。保育園に預ける予定ですが、引越しも控えていて慌ただしい状況です。家事や育児で旦那との意見の違いもあり、ストレスが溜まっています。どうすればいいかわからず相談しています。

毎日毎日イライラしてしまいます。
1歳4ヵ月の息子の成長過程だと思いますが
私がベランダに出ると泣き叫び
トイレもついてくるし
キッチンに立つと
私の足にしがみついてきて
洗濯物も畳めず。
スーパーで買い物もゆっくり出来ず
手抜き料理しか出来ず
化粧すら出来ません。
泣かせながら無理矢理
済ませたりもしますが
声がデカイ子なので
耳に響いて毎日頭痛がして
気が休まりません。

同じような方
いらっしゃいますか?
次の4月から保育園に預けようと
思っていますが
4月まで私はイライラしっぱなし
なのでしょうか。
あと2週間ほどで引越すのですが
荷作りなど全然進まなくて
そろそろ急がないといけません。
旦那は家事や育児は
ちょろっとしてくれますが
私がやって欲しい事と
たいがい違う事をしていて
もぅ注意するのもめんどくさくて。
帰ってくんな!って
思ってしまったり。

そんなにお金の余裕もないので
一時保育も考えましたが
しょっちゅう入れる事は
出来ません。
自分の気持ちを溜め込んで
生理がくると爆発して
どなり散らしたり。
毎日毎月こんな感じで。
どう切り抜けようかと
考える余裕もなく質問させて頂きました。

コメント

はるか

お金問題もあるかもしれないですが、一時保育お勧めします!!
わたしもその状態でストレスがやばくなり4月から入園させましたが、今までが嘘のように育児ストレスが軽減しました!😊
うーひさんのお子さんはこれからイヤイヤ期も酷くなるので尚更心配です💦
毎日じゃなくても週に1.2回数時間だけでも預けると違うと思いますよ!
その時間で引っ越し準備できるかと😉

• うーひ

うーひ

ありがとうございます!
    一時保育のお金、なんとかしようと思います!これからイヤイヤ期ですよね。恐れていた時期です。なんとかしようという気持ちはあるのですが、気持ちに余裕がないと出来そうにないです。
    とにかく引越し準備ができるように考えてみます!
    はるかさんのお子様も4月から入園されたのですね。そんなにストレス軽減されたと聞くと希望が見えました!ありがとうございます!

• 7月7日
  • はるか

はるか

うちの地域では、1時間200円とかだしそんな入園してる子みたいに長く預けないならそこまでお金はかかりませんよ😉
    私は子供2人だし旦那は自衛官なので不在が多く本当にストレスがやばかったのですが
    入園してからは自分の時間も持てたので結果良かったと思います!
    保育園の行事も楽しいし持ち帰ってくる製作も楽しみの1つです💓

• 7月7日
  • うーひ

うーひ

1時間200円は安いですね!ウチの地域は400円でした。
    やはり入園すると行事があったり社会勉強たくさん出来て、楽しそうな感じですね。慣れるまでもしかしたら時間かかるかも知れませんが、情け無いですが私がイライラしっぱなしから解放されたいので、一時保育利用できる日は
    しようと思います!
    2人の子供が居るんですね!さぞ大変かと思います。
    息抜きするために、こんなに考えなくてはならないとは、育児するまで思ってなかったです!ありがとうございます!

• 7月7日
  • はるか

はるか

保育園にもよるみたいです!
    うちの上の子も2歳直前で入園しましたが、入園理由も集団生活に慣れてほしい学んでほしいと思ったからと、年子の姉弟なので毎日バタバタイライラしちゃって幼稚園入園まで私の体力が持たないと思ったからです💦
    やはり慣れるまでは泣かれましたが今では保育園行く!先生行く!って自分からリュック背負ってくれたりしてますよ💕
    とりあえず一度預けてみて良さそうなら入園を考えてもいいのではないでしょうか!
    私みたいなパターンで入園させてる人、多いと思うのであまりご自分を責めないでくださいね😉
    息子さんも笑顔のママが1番好きですし🤗

• 7月7日
  • うーひ

うーひ

ありがとうございます!
    そうですね。幼稚園入園まではホントに体力バリバリないとキツいですよね。年子の子育てはホント大変だと思います!入園までは一時保育でやっていこうと思います。
    いずれ保育園行く!ってウチの子も言ってくれるのを期待しています!期待が生まれただけで希望が持てた感じがします。笑
    ありがとうございます😊

• 7月7日
u

生理が来るたびに爆発、ならば婦人科でお薬を貰われたら如何ですか☺️
少し落ち着くと思いますよ☺️

後は、働きに出るのが一番かもしれませんね。
24時間子供とずっと一緒って、辛いです❗️

• うーひ

うーひ

婦人科行こうか迷っていました!結局まだ行ってなくてズルズルと日が過ぎてしまいましたが、コメント下さったので行こうと思います!
    uさんも働きに出た方が良いと思うんですね。私もそう思っています。旦那と私の母はまだ一緒に居た方が良いってゆう意見で、耳塞ぎたくなります。
    薬もらって友達作れそうな職場で働こうかなーと今思いました!

• 7月7日
  • u

u

3歳までは母親と一緒に居る方が良いって3歳神話、いつの時代だよって感じですよね😢笑

うちの主人と母も3歳神話よりで、たまに嫌になります🤣

未満児で保育園、友達とも遊べて、親子2人で居るより刺激があって楽しいと思います❗️

うちは、習い事的な感じで1日4時間、週3でスクールに通っています。

最初は預ける時にギャン泣きでしたが、今は楽しく通っています!
    駐車場で友達に会えば、自分から手をつなぎに行って、一緒に登園してます☺️

お薬飲んで、働きに出るの良いと思いますよ☺️

• 7月7日
うーひ

手をつなぎに行ったりするんですね!可愛いですね!
週3日でも行ってくれれば、かなりイライラが軽減されそうな気がします。uさんの文章を参考に私も週3くらいからスタートしようかと思います!
あとは旦那に反対されなければ、、。賛成するかも知れないし反対かも知れませんが、そこからスタートしてみます!ありがとうございます😊

せい

キャー嬉しいー😭
引っ越し以外は全く一緒でなんだか救われました😭
私だけじゃないんだって感じです‼️
毎日いっぱいいっぱいで息がつまりそうになります😭
夫はポンコツ過ぎてマジ帰ってくんな‼️って思うぐらい頼りないし😥
ずっとゲームするし(朝方まで)😠
家事は一切しないし😠
息子を見ててってお願いしたら泣かすし(´д`|||)
疲れます。
世界で一番かわいい息子ですが後追いが酷くてかまってちゃんで疲れます😣

• うーひ

うーひ

同じ1歳4ヵ月の息子さんが居るのですね!同じですねー!
    旦那ってなんでこうなんでしょうね。せっかく稼ぎに出てくれていて尊敬してあげたいのに、毎日幻滅します。笑
    家事しないなら副業でもしてもらいたいものです。もっと稼げと。しかし、マイホームの購入で引越しなのですが、買って貰った感がするので、私の言いたい放題は出来ず。とにかく毎日空気読めよオーラ放ってます。笑
    息子の為に毎日なにかしてあげようと思いますが、散歩だけでも。イライラと体力がなくて追い詰められてしまいます。
    私やせいさんのようなママは、きっと居ると思います!なんとか切り抜けたい状況ですよね。一時保育でなんとかやってみて入園まで繋ごうかと思っています!

• 7月7日
  • せい

せい

メッチャわかるーーー😭
    私がやって欲しいこととか夫の言動、態度にムカついた時に言いたいことを言ってしまうとその時から夫の無視が始まるので、言いたいことも言えず話し合いもできずです。

もちろん初めは分からなくて言いたい放題言ってたら毎回2週間ぐらい無視されていました。
    分かり合いたくて気持ちを言ってたんですけどね、、、無理な相手でした😅

• 7月8日
  • うーひ

うーひ

旦那さん無視なんですか!笑
    聞く耳持ってくれなくて話し合いにならない所はウチも同じです!聞いてくれますが、たぶん聞いてないのですぐ違う話になってしまいます。1日何回かウザwって心で呟いてます。いつか凍りつかせてやる!って思ってます笑
    子供にさとられませんように。。

• 7月8日