※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしあん
子育て・グッズ

保育士の方へ 自分の子どもを入れたい園で働いている方いますか? 転園したいが、保育園不信で悩んでいます。

保育士の方に質問です!!
自分の子どもを入れたいと思える園で働いてる方居ますか??(同じ保育園に通うと言う意味では無く、その保育園が入れたいと本心で言える園ですか?)

転園させたいですが、保育園不信です…
多分保育業界では、ましな方なんだろうなーとは、思いますが…保育園の裏を見てしまうとそれでも保育士不信になります…

コメント

ままり

すみません🙏🙏答えになってないですけど、保育園の裏側って何ですか?😨😨😨

• こしあん

こしあん

園にもよりますし、私がただ過敏なのかもしれないですが、出来ればお金払って行かせたい場所では、無いです。
    稼がなくては、いけないのでしょうがなく預けなきゃいけないような場所にしか見えなくなってます…

• 7月7日
まー

間違えて削除していました😓

現在 保育士として働いていますが、自分の園に我が子を通わせたいなぁと思える保育の仕方をしている園ですよ❣️

• こしあん

こしあん

ありがとうございます!!少し救われます( ; ; )
    数個の園を見たり、保育士同士で話したりしてると、、本当に妥協しまくって割り切らないと預けれないようなところばかりで…

転園させたいけど、もっとひどいとこだったらどうしようと思うと中々踏み出せません…

• 7月7日
  • まー

まー

今の園では、どんな事が不安、不満なんですか???

• 7月7日
  • こしあん

こしあん

縁側の都合で水分補給に消極的で飲ませたように水筒のお茶をながしたり、保護者の悪口を子どもの目の前で言いながら、子どもの事もわるくいったり、扱いが粗かったり、お気に入りの子塗装でない子の差が激しかったり、言いだすときりがありませんが、ニュースになるのは、本当に一握りもないんだろうなーって思ってしまって…

• 7月7日
  • こしあん

こしあん

ランキングや口コミの良い保育園なんですが、これだと他の園って?!となります…

• 7月7日
まぬーる

んー…そんな園はほぼほぼ無い…かも😅
人によるクラスもありますしね。
でも今のところが、断トツトップですよ😃

まずい先生も園も、みてきましたので😁💧

• こしあん

こしあん

なんか感覚麻痺しそうで、転職も考えてます…
    でも転園もさせたいけど激戦区…他の園も怖いし、中々身動き取れません…

• 7月7日
  • まぬーる

まぬーる

子供産まれてから基本的には、嫌な園では働かないようにしてます!

もしかして、地元ではないところの業界で働きだしましたか?それだとわからないことも多いですよね💧

地元であれば、園風やら
    だいたいの職員のラインナップや顔つきをみれば、やばそうなところとかはわかったり
    するものなので、自分の園よりは我が子の園を強化したいですよね!

お子さんの園を選ぶなら、かなり見学したり隅々みないと納得できないかもですね!

働いてて心がおれるなら、この業界にいないほうがいいとは思います🎵他の園にするか、他業種に行くか✨

• 7月7日
こしあん

地元の保育園なんです…

隅々まで…園に嫌がられそうですね…

はい、育児にもう少し気力体力を残したいので他業種を考えてますが、辞めるといってからの2ヶ月を覚悟しないとですね!

ニャニイ🐈

まさにそれで、一年で転職しました!😂

私の場合、職員も子どもも保護者も良い方ばっかりで、人間関係はとても良かったのですが
衛生面が本当に耐えられなかったこと、対子ども以外の仕事に対して皆がルーズすぎる、疑問点など質問しても返事がない…など、
私自身のストレスがいっぱいいっぱいになってしまって辞めました💦

今は自分の子を入れたいな〜と思うところで勤めています😊

• こしあん

こしあん

ありがとうございます!

因みに辞める時どう話しましたか?
    預けたいと思う園は、どう見つけましたか?

• 7月8日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

私は元々幼稚園で数年働いていて、引っ越しを機に転職した保育園が合わなかったので、
    「やっぱり幼稚園に戻りたいです」と言って辞めました。

今働いてる園は、転職活動中に偶然近くの募集があり、連絡したところ、
    他の園だと見学初日に履歴書持参で、その場で面接、その場で合否(ほぼ合格)という感じだったのですが、
    そこは「そんな初日に履歴書なんていらないよ!この園が気に入ってからでいいよ〜」と言ってくださり、
    これは心に余裕のある園だな…wと思って初日に履歴書持って行きました😂

• 7月8日
  • こしあん

こしあん

幼稚園と保育園にそんなさが有るんですね!!私は、幼稚園を知らないし幼稚園教諭ないので、気になります✨

素敵な園ですね!!私もそんな園に出会いたい…
    息子の園、本当に悩みます…

• 7月8日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

保育園でも、私立や公立、民営委託もありますし、保育概念も全然違うので、出会ってみないとわからないですよね💦

もちろん、100%素晴らしい!ってことはないですよ😂どこ行っても、不満というか、こうしてほしいな〜ってのはあると思います。
    私は幼稚園で働いてますが、息子は保育所に入れることになりそうなので、それはそれで悩みます😁

• 7月8日
  • こしあん

こしあん

色々調べて見ようか、他業種か悩みます💦💦

はい!水分補給、子どもの前で親の愚痴を言わない、子どもを乱雑に扱わないとこなら他は、何もいいませんが…欲張りですかね?笑

悩みます!自分ならまだしも子どもの園となると慎重になりますね💦

• 7月8日
ニャニイ🐈

私も他業種考えました!でも今の生活リズムに慣れているので、なかなか他業種だと同じような時間に働けるところがないし、全然経験もないしやめました😂

水分補給っていうのは、子どものですか?親の愚痴言わない、乱雑に扱わないなんて当たり前です!😭どんなひどい園で働いてるんですか💦💦そんな園出会ったことないです💦

• こしあん

こしあん

軽作業や工場のラインとか製造系だと、子どもの病気に対応しやすいみたいで、そっちの方向も考えてます!
    うちは、家庭環境もストレスばかりなので別れるまでは…

はい!子どもの水分補給です!同じ保育園で働いて預けてて、お互い未満児クラスなので、お茶の残量とか分かると、水筒も減ってないし、殆ど飲まずに帰ってきてるのが分かるなーと。
    指摘しても、お茶を捨てられるだけなので意味無いし…

なんか肝っ玉かぁちゃん?的な何人も男の子産んで来た兄弟のママ的な扱い方というか…
    親がやるならギリ良いような…しかも叱りながら親の愚痴を…みたいな…いわゆる御局様の一部の先生ですが…
    今息子のクラスなんですよねー…その先生。去年も後半その先生が息子のクラスにいて…
    エキスパート先生?の多い園なのに、色々勿体ない…
    一部の先生や上に振り回される中でうまいことやりくりするのでいっぱいになってると言うか…
    そうすると一部の先生を自由にさせてでも人数いるので…

本当に勿体無いし、残念です…

そのエキスパート先生達に学ぶ為に就職したくなるような園なのに…
    学生の間の実習とかで行ってたら、私も保育士として働いてたかもしれないと思いました…
    旦那と別れてから出会いたかったです…

• 7月8日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

工場系🤔意外に楽しそうです❣️なかなか子育てしながら働くの難しいですよね😭いいところ見つかりますように✨

えぇ…それはひどすぎます💦水分補給なんて命に関わることですし、こわいですよ😭
    その先生に対して、周りの先生や保護者は何も言われないんですか??
    今は保育士不足なので、園側もやめてほしくないだろうし、本人も辞める気ないかもしれませんが、あまりにひどいようでしたら周りの方と結託して証拠集めしてもいいと思います😭かなり体力いりますが、、、

• 7月8日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

今までの園でも、保護者から先生にクレーム入ってる所何回も見てきました😣

• 7月8日
  • こしあん

こしあん

ありがとうございます!

多分200も飲んでない日が殆どですが、言うと流されて分からなくなるので、わざと言わず帰ってから飲ませてます。
    もう皆さんが同じ見たいです。夏は、水筒あるので渡された時喉が渇いていれば水筒が軽くなりますが、お茶があまり好きで無いので…中々減ってる日は、少ないです。
    多分保護者に言われたら、園のお茶を沢山飲んで…と言われます。多分。
    ただビックりしたのが、丁度息子のクラスのお茶を一緒に帰りに運んだ時、殆ど減ってなくて…

言えば、みんなでいんぺいされるので…転園を考えてます…ただ激戦区地域で…

一旦一緒に辞める事も視野に入れ始めました…

• 7月8日