※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

旦那と共働きで育休明けの生活について悩んでいます。旦那の親が援助を申し出ており、家を借りるか地元に戻るか迷っています。どうすればいいか迷っています。

旦那と共働きで産休まで介護の仕事をしているのですが育休明けは復帰する予定で家も産休まで両実家の間の距離で家を借りたかったのですが、旦那の親が地元に来なさい。こっちにきたらお金が貯まるまで援助してあげられるし育休開けても保育園に預けなくて済むでしょ。など旦那伝えで言われています。
仕事も本当はやめてほしい、せめて3歳までは一緒にいてあげてほしい。など旦那もその意見に賛成してます。
経済的に共働きじゃなければきついのですが援助してくれると言っているからと旦那も言ってきます。
私が身体は大丈夫ですしお金のこともあるから職場から近いところでなるべく早く家を借りたいと言ったところ嫁に来ると言うのは地元にくるってことなんじゃないかと旦那に言っていたらしいです。
もうどれが正解か分からなくてモヤモヤしたままで決められてません。

長々と質問してしまってごめんなさい。是非意見を聞かせてください。

コメント

いちご

今は旦那さんと一緒に住んでないんですか?

私は絶対に嫌だ!
義両親面倒くさいです。
私は離れたところに家を買いました。
旦那さんも義両親の味方なんですね…。
先が思いやられます。
そのまま義両親のいいなりにならない方が良いですよ。
月に1回くらい会うだけで十分です。
昔の育児といまの育児違うのに押し付けられそうですね…

• はる

はる

回答ありがとうございます。
    今は会社の寮にいるので一緒に住んでいないです😢
    完全に味方してるわけではないですがそっちの方がいいんじゃない?という感じですね…
    言いなりにならない方がいいというのは薄々感じるのですが関係悪化するのが怖いです😞

• 7月7日
ユウキ

嫁にくる=地元にくるは田舎~!!て感じの考えですね😣💦(うちも田舎です😃)
はるさんの考え次第ではないかなと思います☺️
私自身は妊娠をきっかけに仕事を辞めて、自分の実家住まいになって、切迫で動けないときは両親にとってもお世話になったので、妊娠中も産まれてからも、気軽に頼れる人がいるのは心強いなと思いますが、友達で義実家と同居して合わなくて別居した人がいるので、義実家は慎重に...とも思っています💦
はるさんの性格とお義母さんの性格的にどうなりそうか想像してみるといいのかなと🤔
私は実親なのと、ずかずか言うタイプなのでノーストレスですが😅

将来家などを買う予定なら、一度ライフプランニングしてみて、どちらにするか決めてもいいのかなと思います☺️
正直私も旦那の給料だけではやってけないので、金銭面的には実家ありがたすぎて😅

• はる

はる

回答ありがとうございます🙇
    子供のためを思えばお金があった方がいいのかなとは思います。関係は悪くはないのですがお互い気を使っているかなと感じることがあります。
    また今度旦那とお義母さんたちと話し合いしてみようということになりました😭

• 7月7日