※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーくむ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園とでは小学校入学時点で差が大きくでるとおもいますか?(>_<)どちらにいれるか迷います。

保育園と幼稚園とでは小学校入学時点で
差が大きくでるとおもいますか?(>_<)
どちらにいれるか迷います。

コメント

そんなに変わらないと思いますよ。今はこども園もありますし!

今は教育に力を入れている保育園も多いので差は出ないんじゃないかと思います!その保育園、幼稚園やその子によるとは思いますが😂
ちなみにうちの子は幼稚園です!

ままり

学習面でということでしょうか?正直個人差かと…子供関係の仕事をしてますが、保育園通ってる子でも読み書き計算出来る子もいれば、幼稚園で習ってるのに出来ない子もいますし…
正直そこで付いてる差ぐらいいくらでも埋めれると思うので、何を求めるかですかね…?
早期学習を求めるならやはり幼稚園か、もしくはこども園が良いかと😊

ママリ

保育園幼稚園より、お勉強園か保育のみの園かによって変わってくると思います。

実際私が完全に保育のみの保育園でしたが、小学校入学したら周りはお勉強系の幼稚園の子が多くて皆ひらがなが読み書き出来てたし算も出来て授業で率先して手を挙げてて、、、子供ながらに焦って落ち込んだ記憶があります(笑)

それでもすぐに追いつけたのでそこまで大きな差は無いのかなと思ってます☺️💓

だおこ

私自身は保育園でしたし、保育園では遊ぶだけで勉強みたいのはなかったですけど、小学校に入るときには自分の名前なら漢字でかけてました。(元々簡単な漢字なんですけどね)
多少差があっても2年生になるころには幼稚園保育園での差じゃなくて個人の差になってると思うので、幼稚園か保育園かっていうより、その園の方針が気にいるかどうかかなと思います☺️