※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぴー
子育て・グッズ

6ヶ月1週間の赤ちゃんの離乳食量や二回食の開始時期について質問です。麦茶はスパウトですか?ストローの練習方法を知りたいそうです。

5ヶ月になった6月初日から離乳食スタートしています。
今 月齢が6ヶ月と1週間なのですが、同じくらいの赤ちゃんがいる方、離乳食どのくらい食べてますか?
また、二回食始めたかたいらっしゃいますか?
うちは、まだ1回で
お粥 40g
その他の合計が小さじ4杯分です😊
まだ欲しそうなので、みなさんどのくらいあげてあるのか気になり質問致します☺️
また、麦茶はスパウトですか?
ストローの練習始めた方がいれば、どのようにして練習しているかぜひ教えてください💕

聞きたいことがたくさんでまとまりのない文章ですみません😣

コメント

あーりん

欲しそうにしてたからあげても大丈夫だと思います◡̈
うちの子もよく食べる子でしたよー✨
スパウトはほぼ使わずにストローにいきました!
市販の紙パックで売っている赤ちゃん用の麦茶を使って練習しました\(´・ω・`)/
くわえてもらって少し押してストローからお茶が出てくることを覚えてもらう目的です♩
あとは自分自身がストローで飲み物を飲んでみてもらってましたよー\(´・ω・`)/

• さっぴー

さっぴー

ありがとうございます!
    紙パックで練習、私もそれを考えていました😊
    早速やってみます☺️

• 7月7日

6/10から離乳食スタートしてます!
お粥 30~40g
野菜(バラつきがあり好きなものは小さじ2 苦手な物は食べません吐き出します笑)
豆腐 小さじ1 

苦手な野菜やしらすをお粥に混ぜてあげたりした日はお粥自体を食べてくれない時もあり、まともに完食できた日はありません💦

2回食はあと2週間ほど様子見ようかなと思ってます★
しっかり食べてくれるなら2回食にしていいと思います!!!

スパウトはダメでいきなりストローマグで練習してます。
離乳食の時にルイボスティー入れて飲む練習させてます(麦茶も白湯も味がダメでルイボスティーがかろうじて少し飲んでくれました)
吸えますがダラダラこぼれるので離乳食のときだけであとは哺乳瓶で水分補給させてます!

• さっぴー

さっぴー

ありがとうございます!
    同じくらいの量だったので安心しました☺️
    スパウト、うちの上の子もダメでした😭
    6ヶ月でストローマグ早いかな?とも思ってましたが、我が子もやってみます💕

• 7月7日