※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまー
妊娠・出産

出産直前の引っ越しについての経験やアドバイスを募集します。都内23区内での引っ越しで、注意点やおすすめ業者があれば教えてください。

出産直前の引っ越しについて。
第二子出産で手狭になること、上の子の通園事情、仕事の通勤事情改善など、いろいろ重なり、出産の1か月前くらい、ちょうど産前休暇に入るころに引っ越しとなりそうです。
都内23区内で、別の区に引っ越しです。

同じような体験をした方、注意すべき点、良かった点、おススメ引っ越し業者などありましたら、お話お聞かせ下さい。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

にこちゃん

私も第二子妊娠中、産まれる4カ月前に引っ越しました。

まーまーさんの第一子がおいくつかにもよりますが、まず思ったのが、産まれる前に引っ越ししておいてよかった、という事です。

うちは年子だったので、上の子も色々おぼつかない頃に荷造りしていましたが、一度詰めたものを出されたり、荷造りに必死になってたら色々ウロウロしてたりイタズラしていたり、、大きなお腹で大変でした。
それで下の子もいたら、きっととてつもなく大変だったと思います。

その頃旦那が忙しく、なかなか荷造りしてくれなかったので、1人でやっていたのも大変だった要因の一つなので、旦那さんが動けるのであれば、だいぶ違うとは思いますが(*´ω`*)

大きなお腹で詰めたり、ダンボール積んだりするのは凄く大変だったので、できることなら、産まれる1カ月前よりもう少し前に引っ越ししておく方が良いのかなーとは思いました!(≧∀≦)

• まーまー

まーまー

そうですよね、早い方がいいですよね…
    つくづく実感してますが、どうにも時期は変えられなそうです…

なるべく夫にやらせます!

いっそのこと生まれてからでも、と思いましたが、ご指摘の通り、その方が大変そうですね。

ありがとうございます!

• 7月8日
あーたん

ちょうど1週間前に引っ越しを終わらせました!
注意すべき点は、何があるかわからないので、全て業者に頼めばよかった...という所です。割と引っ越しが近場だったので大きいものだけを業者に頼み、他ダンボール等は自分たち(両親の手伝いあり)でしようと思ってました。
ですが、引っ越し日に旦那の祖母が亡くなり、旦那は急遽義実家に向かい、私と両親でダンボールを運び、荷物の整理までをしました。かなりかなり大変でした。お金はかかるかもしれないけど、全部業者に運ぶのをお願いしとけばもう少し楽だったなぁと思ってます。
おススメでは無いのですが、
サ◯イ引っ越しセンターで頼みましたが、約束が14時から17時の作業開始だったのですが、結局開始されたのは19時。終わったのが22時前と...
ご近所にもかなり迷惑だったなぁと思いますし、開始が遅れると連絡があったのも16時過ぎくらいと不快でした💧

• まーまー

まーまー

周りの手伝いもなく、お腹も大きいので、今回ばかりは、荷造りから荷解きまで全部お願いしたいなと思ってます。引っ越し・出産と続き何かと費用がかかるので、見積もりによりますが…汗

サ○イ、そういうこともあるんですね…
    対象外にするかもです。

• 7月8日
  • あーたん

あーたん

費用結構かかりますよね...
    見積もりの時に無料のダンボールは出来るだけ多くお願いした方がいいですよ。
    うち20箱もらいましたが、全然足りませんでした。

そうなんです...
    大手なので大丈夫と思ってたのですが💧

• 7月8日
  • まーまー

まーまー

迷いましたが、
    業者に関する具体的な情報もいただけたので、
    グッドアンサーとさせていただきました。

• 7月9日