※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るかひよmama
子育て・グッズ

娘が昼前に蕁麻疹になりました。虫刺されの薬を塗っていたが、お風呂で他の部位にも跡があり、蕁麻疹と判明。風邪や手足口病が原因でしょうか?

娘が昼前くらいに蕁麻疹?になりました😵

最初は蚊に食われたのかと思ってて
私自身蕁麻疹になった事がないのでわからず、
虫刺されの薬を塗って放置していたのですが
お風呂に入れた時に背中やお尻などにも跡があり
調べたら蕁麻疹でした。

朝はいつも通りの食事でしたが
最近風邪を引いて、その後に手足口病になったんですが
それが原因でしょうか?🤔

コメント

ととろ

お医者さんでないので判断はできませんが、うちの娘もよく蕁麻疹がでます。

医者にいくと、はっきりとした原因の特定はできないけど食物アレルギーよりも断然にウイルスによるものが多いと言われました。
なので風邪などを引く前兆として出る事もあるそうです。

新しい食品を食べてなければ、食べ物によるアレルギーの可能性は低いかと…。

うちの娘は風邪をひく前や、疲れた時、寒暖差で出ることが多い気がします。

ご心配なら写真を撮っておくと小児科で見せて説明しやすいと思います!

• るかひよmama

るかひよmama

ありがとうございます!
    今日誕生日だったのでケーキを食べさせたのですが、
    たまにロールケーキとかを少し食べさせるので関係ないかな?と思いました🤔
    あとケーキを食べさせる前に少しだけ跡が出ていたので💦
    風邪で免疫力が落ちてもしくは疲れとかでかもしれないです!
    あまり頻繁に出るようなら病院にいきますが今落ち着いてきたっぽいので様子見で痛いと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月6日
  • ととろ

ととろ

とんでもないです!
    医者ではないので参考までに…🙏💦

蕁麻疹はすぐ消えたり出たりするのが特徴なので、その都度写真を撮っておいてもし2回目が出るようならその写真を持って小児科に行くのがいいかと思います😊

ちなみに私は割と蕁麻疹が出る度に小児科に行っちゃいますよ。笑
    何か違う病気の発疹だったりしたら後悔するので😔
    かかりつけの小児科ではシロップのお薬をくれます。

痒がったり機嫌が悪くなければ私なら土日は様子見で、月曜日の午後あたり(混んでない時間を狙って笑)病院に行くかもです🤔

• 7月7日
  • ととろ

ととろ

グッドアンサー、ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月7日