旦那が会社で強制的に自民党への入党を迫られ、6000円を支払わされた。会社が個人の入党金を支払うことは違法ではないか疑問。詳細な説明もなく、家族分のお金も支払わされた。選挙関連の強制行為は許されるのか。
旦那さんが今日会社で上司の方から半ば強制で
自民党の入党?をさせられました。。
強制というか、特に詳しい説明もなく、
入党書?みたいな契約書のようなものに
名前と印鑑を押し、
6000円の入党金?を払わされました。
この6000円のお金は後日給料で返金するからという理由なのですがどこの会社でもこのようなことはあるのでしょうか。
また、会社として個人の入党金を払うのはいけないこと?だからとりあえずは払ってくれ、次の給料で払うからとのことで、、
こんなのってありなんですか?
なんかなにも詳しい説明もなく、
旦那さんはわたしの名前も書き家族分のお金も払ったそうです。
後から返すからとかではなく選挙絡み?のようなことを
会社で半ば強制でしてもいいのでしょうか。
どこの会社でもあるのかと思い相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
いーいー
いや。ないですよ。
そのお金も本当に返ってくるのか怪しいですし。
退会ユーザー
ある所はありますよね😓
普通はないですけど、そんなに少なくもないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
このようなことが初めてのことなので。。
そういう会社にいたら必ず入党しなければならないのでしょうか。- 7月6日
-
退会ユーザー
取引先の会社がそんな感じみたいで、私自身はそういった事に詳しくないですが取引先である我が社の社長にも選挙では◯◯に投票をお願いします!みたいな感じみたいです😓
大概会社の社長や会長なんかの偉い方と血縁とかその人が創業者だったとかそんな感じが多いと思うので、断ると相当肩身狭くなるのかな?と思います😱💦
どんなシステムになってるかわからないので全然的外れな事言ってたらすみません💦- 7月6日
マママ
私も上司の上司あたりの人に名前書いてほしいと言われて、よく見もせずに名前書きました。
公明党の何かでした。
思想の自由は憲法で保障されているはずなので、断ることもできますが、ご主人も上司から頼まれたら断りづらいでしょうね。
はじめてのママリ🔰
普通ないです。
自民党はこういうことしているのですね…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、
おかしいと思ったのですが、
上司の方に紙を渡され書いてお金を出すように言われたらしく。。
もう一度会社の方へ確認してもらいます。。。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
怖いですね…
選挙近いからなのか?
選挙法違反ではないのか気になりました…- 7月7日
もっちー
身内が警察なんですが、そういうことを強制するのはアウトだそうです😵
選挙前になるとそういうことがないか潜入調査?的なことをしてるくらいらしいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね。。
なんか選挙がらみのものにあとから返金されるとはいえお金を払い、入党?をさせられなんだかなあとおもい、、
払った後からとかでも辞めることはできるのでしょうか- 7月7日
-
もっちー
強制的に入会させられているので、可能ではあると思いますが、それをする事で上司との関係性が悪くはならないですかね??
選挙法違反関係の情報に警察は敏感なので、匿名で相談といあ形で警察に相談するのもありだと思います!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
やっぱりおかしいですよね。
昨日旦那さんの会社のケータイのメールにも自民党員の件あとはあなたと後1人の方のみですよ。
とはいってました。
旦那さんには上司の人にどのようなものなのか聞いてきてと言ったのですがきちんと確認してくれるかどうか、、
どこに相談していいかもわからずで。。