※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーこ
ココロ・悩み

死産後、子宮頚管無力症の可能性に不安。出産時の症状から考えると、その可能性があるのではないかと心配しています。妊活に関して不安があります。

私は3ヶ月前に死産しました
そのとき、白血球数が多く、恐らく感染が原因だろうと言われました

ですが沢山調べると子宮頚管無力症なのかもしれないと不安になってきました、、

私は死産するとき、お腹に張りがあり病院にいきました、そして入院しました。
その時、子宮頸管は週数の割にとても短かったです。
その後頻繁に張りがきたり収まったりと言う日が続き、
10分起きで陣痛のような痛みがきて出血し、破水して自然分娩でした。

出産してからは白血球数は普通に戻りました。

こういう場合は子宮頚管無力症ではないでしょうか?、、

妊活するにあたって不安になってしまいました😭

コメント

na

頸管無力症は張りがある人とない人いますよ。
無力症であれば次回ご懐妊された時は先生に相談してシロッカーするといいと思います😊

• ぶーこ

ぶーこ

先生には、子宮頚管無力症などは言われませんでした…
    ですが可能性はありますよね、
    不安なので次行く時は聞いてみます🙇‍♀️

• 7月6日
まっち

同じように私も2回中期の流産をしました。初めは14週で絨毛膜羊膜炎でしょうと。でも2回目は慎重にみてもらいそれでも一気に短くなって19週で出産という形になってしまいました。

その時二回ともお世話になった先生で、私は無力症を疑っていたけど、それは違うんじゃないかなぁという診断で。

私はそこで診断書書いてもらい市立病院で診断してもらい、シロッカー手術と予防入院(また2回のようにならないため)をしました。長ーい入院でしたが無事に出産に至りました。

説明にあるお話だと頚管が短く、ばい菌が悪さして絨毛膜羊膜炎を発症してしまったのかも。

次は病院の先生に詳しく調べて頂くか病院を変えてもいいのかもしれません。

ご無事に妊娠出産できますように。長々と失礼いたしました。