※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
ココロ・悩み

育児に協力的な義家族に恵まれているが、自分以外で娘を預けることが難しく、料理や育児で忙しく疲れている。少し休息が欲しいと感じている。

深い悩みではないのですが、毎日ママがいいと泣かれ休憩したい気分です。

娘が生後5ヶ月くらいに育児ノイローゼと精神科で言われました。何回テレビ壊したりしたかわかりませんが、義実家住まいで家族に協力してもらっています!

義父にはぐずったらドライブに、義母には仕事が休みの日は少しだけ預かってもらい、義姉には料理の間だけ預かってもらい、旦那には仕事に行く直前まで一緒にいてもらいます。

かなり協力してもらっていて、これほどまで恵まれている環境はないと思っています。

しかし、完ミですがミルクは私でないと飲みません。オムツも私でないとギャン泣き、寝かしつけも私でないとダメ、離乳食は義母は自分の子供に食べさせてないらしく心配なので私しか食べさせていません。
お風呂も義母に頼もうとしたら、自分の子供をお風呂に入れた経験がなく怖いと入れられないらしく…私が毎日2回入れています。
麦茶を飲ませるのも他の人では上手くいかず…

預けても、ずっとギャン泣きで私がミルクかな?うんちかな?眠いかな?と言わないと、行動しない家族なので休めず…分からないのもしょうがないのはわかっています。

義母は料理をしない人で、私が嫁ぐ前は毎日コンビニ弁当。それに耐えられなくなり、妊娠中も破水する前の日まで買い物と料理してました。

義父が食費を出していて、義父はコンビニ弁当だと高いという考えで、今も2日に1回、一緒にスーパーへ行っています。
本当は買いだめしたいのですが、冷蔵庫が小さく2日分入れたらいっぱいです。

義姉は義母が作った料理や簡単な料理だと食べる気がしないらしく、私は料理が好きなので私が作ると食べる気するらしいです。
たまに育児で疲れて料理が難しいときもありますが、義父は簡単でいいから作ってと言われ…作りますが、だいたい30分くらいで3品、その間に娘のお風呂があり、かなり忙しいです。

育児ノイローゼも良くなってきていて、義実家家族には感謝しています。

甘えすぎなのもわかっています。

ですが、少しは料理をお休みしたり、娘を少しだけでいいから安心して預けれる時間が欲しいです。

保健師さんにはみんなそれをやっているから。と言われ、世間のママさんがこなしているのはわかります。

でも私にはいっぱいいっぱいです。

コメント

ゆうママ

保育園には預けないのですか?(^^)

• せいら

せいら

コメントありがとうございます!

保育園は空きがまずないですし、田舎なので遠い保育園には送迎ができません。

0歳児なので保育料も高く、旦那が通っていた幼稚園に通わせるつもりなので保育園には入れないです

• 7月6日
れいちん

お風呂は1回にしてもいいんじゃないかな?と思います😌
汗疹予防なのは分かりますが
1度1回にしてみて汗疹ができてしまったら
その時またお風呂2回にしてみては?
もしくはお風呂はかなり疲れるので
せめて1回を簡単に体拭きとかにしてみてはどうですか?

そして義母が心配だから、怖いから離乳食あげるのもお風呂も無理とのことですが
何回かそばについてこういう時はこうしてくださいとか指導みたいな感じで教えてみるのはどうでしょうか。
どうにか役割を分担してするしかないような気がします😢

• せいら

せいら

コメントありがとうございます!

お風呂は娘とのスキンシップになっています✨いつもニコニコで✨そんなに負担でもないので大丈夫ですよ。のの字マッサージもしたいですし✨

義母だと離乳食をあげようとした途端、お風呂に入れる瞬間からギャン泣きで難しいです。
    私ならニコニコなのですが✨

そんなに深い悩みでもなく、愚痴でしょうか。そんな感じです✨

• 7月6日