離乳食の食事が大変で、子供がハイチェアから立ち上がってしまい、食事を嫌がる悩みがあります。どうすればいいでしょうか?
離乳食をあげるのが大変です
ハイチェアから立って抜け出そうとするのでそのたびに座らせて、あげようと思ったらすぐ立っての繰り返しです💦目を合わせて怖い声で叱っても効果ないです
大人のお皿(他のものの時もありますが)が気になるのか取りたくて立ち上がったり、好きな味じゃなかったら怒ってます
手づかみ食べがあんまり好きじゃないのか固形物が嫌なのかほとんどしなくて、自分でスプーンで食べようとするのですがうまくいかないことが多く
スプーン振り回して、そのうちお皿ひっくり返そうとして(吸盤ついてます)って感じです💦
調子がいいと座ってくれるんですが、最終抑えるか抱っこです💦
本当にストレスです😭😭
こっちもイライラするし、大変です😭
食事は楽しいって思って欲しいのに叱ってばかりもよくない気もするし、ましてや一緒に食べながら美味しく楽しくごはん🎵なんてまた夢の夢です…笑
まずは前みたいにハイチェアにしっかり座って欲しいのですが、どうしたらいいですか?
背中にタオル入れたり、エルゴの新生児用のベルトをしても気休め程度にしかなりません
この時期はこんなものなんですかね?
- とらすけ(6歳)
コメント
りーちゃん
うちも上の子がそんな感じでした。私も最初はよく分からなくて、叱ったりもしたし、無理やり座らせて食べさせたりしてたんですけど、お互いストレス溜まって悪循環なのでやめました。
イス立ったら落下も危険もあるし、一回下ろして
気がすむまでウロウロさせて
また椅子に戻してあげたりしました(笑)
どうしても食べそうもない時は、時間あけて再度あげました!
よく席立ったらご飯強制終了とかネットで書いてますけど、私はそれはしませんでした。足りなくて怒ってもっと大変になるので。。。
そんな息子もある時から
じーーっと座って食べてますよ^_^
食への興味はありそうなので、きっとそのうち自らガツガツ食べてくれる日がくると思います!!!
散らかるし、時間かかるし、イライラしちゃいますけど
叱らずにゆるーくでいいと思いますよ!
ゆ
うちの子も元々そんな感じでしたが、手づかみ食べやスプーンを練習するようになってからなおりました😂
とりあえずちゃんと座って食べないならもう下げてました!
-
とらすけ
コメントありがとうございます!
遅くなってすみません💦
息子だけじゃなく大体の子が通る道なんですかね
うちの子も手づかみ食べが軌道に乗ったらなおるかな…?
座って食べないなら下げる
下げるなら絶対下げるなど統一した対応と根気強さが必要ですね💦
頑張ります🙌ありがとうございます!- 7月7日
あおりん
座って欲しいとの回答とは違ってしまいますが、うちまイスに座らず抱っこか立ち食いしています。
同じ悩みで検索したところ、テレビみながらでもいかに食べさせるかみたいな記事がありました。
離乳食 椅子に座らないで検索すると出てきますのでよかったら見てみてください。
わたしなんてスプーンはじかれたら反射的にめちゃ大声出ちゃいます😭😅
うちはつかみ食べはまだでスプーンであーん状態なので、とらすけさんとは状況が違うのであまり参考にならずすみません。
-
あおりん
スクショ2つ目です。
- 7月6日
-
とらすけ
なんと…!目から鱗でした
しっかり座らせないと、お行儀よくしないと、躾けないとって思ってましたが
今は食べるならどんな形でもオッケーって感じなんですね!!
お行儀良くは私たち大人を見てそのうち覚えていくんですね…!
うちの子も口に入るのは結局手づかみよりもスプーンあーんです
栄養的にこれだけ食べたらオッケー👌ってな感じでゆるくいきますね☺️
ありがとうございます🙇♀️- 7月7日
-
あおりん
わたしもこの記事読んだ時にビックリでした!
それからはいかに飽きずに口に入れるかゲームしています笑
親の真似するっていうからまだまだ小さいけど気をつけていかないとなと思った次第です😅💦- 7月7日
とらすけ
無理やり座らせてるの悪循環になりますよね💦
一度離れてお互い気持ちをリセットするのもいいですね😊
分かります…下げて足りないとそれはそれで怒りますよね🤣
息子さんも座って食べてくれるようになったとは心強いです!いつか息子も…✨✨
ゆるーくいきます!ありがとうございます!