※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきあき
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が小柄で、周りから小さいと言われ不安になっています。再検診はしていませんが、気にしていない方もいますか?

今月で2歳8ヶ月の息子がいます。
82.6㎝、10.3kgの小柄ボーイです😅

皆さんはこれぐらいの時どれくらいでしたか?!
周りから小さいね小さいねばかり言われていて私は全然気にしてませんでしたがすこーし不安になってしまって😅
1歳半検診で一応様子見でとのことでしたがまぁ少しずつ伸びてはいるので再検診はしていません!

そんなに言うほど小さいですかね🤔
うちも小さいけど全然気にしてないよーって言う方とかいますか😂

コメント

emasara

うちの次女も、ずっと成長曲線一番下の小柄ですが、女の子ですが2歳3ヶ月で82センチ、体重12キロ(太め 笑)です。
なので、息子さんくらいだと、成長曲線下回っていますよね?それだと、やっぱり小さめかな、とは思います。
ただ、曲線に沿って伸びていたり、ほかの発育状況も踏まえてお医者さんが問題無しと診断されているなら、それで良いとは思います。

再検診していないと言うのは、先生に不要と言われたからですか?ご自身の判断ですか?
もし先生に、定期的に診せてね、など言われているなら、受診した方が安心だと思いますよ。

• ゆきあき

ゆきあき

ありがとうございます!

たしかに成長曲線からは微妙に外れています😅

一歳半検診のときに身長の伸びが悪い時は半年後に再検診してください。と言われていたのですが、保育園で毎月測っていて伸びていたのでそのまま再検診しませんでした😅

• 7月6日
  • emasara

emasara

うちは、長女も次女も小さくて、夫婦ともに小さいので遺伝だとは思いますが、
    うちも1歳になる前はたまに成長曲線外れることもありましたが、1歳過ぎてからは小さいなりにも曲線内にはおさまっています。
    グラフが全てでは無いですが、もし、不安に思うところがあるのなら、何かのついでにでも診てもらうと安心かな、と思いますよ。

• 7月6日
  • ゆきあき

ゆきあき

そうなのですね💦
    うちは私は昔から大きくて旦那が昔小さかった(今は平均)とは話していたので旦那の方に似たのかなとは思っていますが、ここ最近は周りにもすごく言われるようになったり成長曲線からもしばらく外れているので、様子見つつも一度診てもらおうかなと思いました✨
    ありがとうございます!

• 7月6日
たま

二歳4ヶ月なったところで
83センチ、10.6。

幼稚園のプレで並んでるのみると
ダントツうちの子小さいですね。
女の子でなので、男の子の平均ならもっと小さいのかな?

うちは上のお姉ちゃんたちも背の順前の方なので。

• ゆきあき

ゆきあき

ありがとうございます!

同じくらいですね!
    そしてダントツで小さいのですね😳💦

うちの上の子も成長曲線内ではありますが下の方で小柄です😅

ちょっと医者に相談しようかなと思ってきました😂

• 7月6日
  • たま

たま

主人は身長あるけど、わたしが学生の頃ずっと前から二番目だったから遺伝だとおもってます。
    大人になって160はあるので、三姉妹も後で伸びるかな~くらいにしか思ってませんよ!

• 7月6日

うちも2歳11ヶ月で83cm、9.8kgの小柄ガールです✨

同じく市の集団検診でも少しずつ伸びてるので早急な受診は必要なく様子見、
3歳児検診の結果を見てまた先のことを決めましょう…となっています😁

幼稚園の2歳児クラスでは群を抜いて一番小さいですが、少しずつ体重も増えて伸びてきているし、本人を見ていても元気だし機嫌も良いしあまり心配はしていません😅

• ゆきあき

ゆきあき

同じような方がいらっしゃって少し安心しました!😂

うちも少しずつ伸びてるし増えてるし、機嫌もいいし元気なのでそこまで心配することないですかね😌✨

たしかに3歳児検診でまた診てもらえますよね♪

ありがとうございます!

• 7月6日