※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトゴールド
子育て・グッズ

2歳児のしつけについて相談です。成長段階で教えるべきか悩んでいます。

2歳児の頃から しつけはしっかりした方が良いのでしょうか?😓 今 2歳10ヶ月の長男ですが、4月から幼稚園の2歳児クラスと療育(デイサービス。月に14日)に通わせてます。言葉がまだ出ていないのですが、幼稚園などにもだいぶ慣れてきた様で、笑顔で過ごす事が増えてきたそうです😆 ただ、最近 ウチでは わんぱく度が増していて、食卓テーブルの上に立ったり、食事中でも 歩き回ったり… という事ばかりで…💧 こういうのはもう少し成長して話す様になってからの方がきちんと教えたら 段々出来るようになるのかなも 考えてましたが😓 それか 今からでもある程度は教えていった方が良いのでしょうか?
アドバイスなど 宜しくお願い致します!

コメント

あいうえお

いえいえ!!もう2歳10ヶ月なら言葉も理解してるでしょうし、お話するべきだと思いますよ(>_<)

こめ

そんなに強くというわけではないですがやって欲しくない事をした時は「ダメだよ」と伝えます。例えばテーブルに足をかけてたりしたら「ご飯食べるところだからダメだよ。お行儀悪いよ。」くらいは言います。ゴックンしてなくて席を立つときは「ゴックンしてからね」と話します。プレ幼稚園が結構お礼儀に厳しめなので家でも注意くらいはします😅