子宮がん検診でLSILという所見があり、病気ではないが何かわからない。教えてください。
子宮がん検診に行きました
LSILとゆうのに引っかかりまた行くことになりました!
癌ではないと書いてありますが、、
どういった病気なんでしょうか?
わかる方教えてください(・・;)
- な(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まりも
病気ではないです!
軽度異形成があるよって意味で、それが後に子宮頸がんになる可能性もあるから経過を見ていきましょうってやつです◎
なので1年に1回とか、きちんと検診を受け続けた方がいいですよ♫
emasara
軽度異形成くらいの病変がある、ってことですね。癌になる前段階なので、今すぐどうこう、ってものではないです。
私も次女を妊娠中に同じ状態でしたが、出産後、自然治癒しました。
大半は自然治癒するらしいので、現段階でそこまでの心配はないようですよ。
しばらくは経過観察になるかと思います。
-
な
そうなんですね(・・;)
今通知が届き不安になりました!
とりあえず休み明けに電話して再度みてもらおうと思います!- 7月6日
★coco★
私はascus と言うのに引っかかりました😞何年〜何十年かけて子宮頚がんになってしまうかもしれない細胞が隠れている可能性があると言う事だそうです。多分次病院に行かれた時にコルポスコピーと言う精密検査をすると思います。それで軽度〜高度を調べます。軽度、中度ならすぐには治療はいらなくて定期的な検診で良かったはずです。
病院にもよりますが😢
高度でしたら前ガン状態になるので円錐切除手術がいるそうです。1泊の入院で良いそうです。私は高度が出てしまったので手術をします。
今は妊娠中なので産まれて子宮が戻り次第になります。
最初はパニックになって不安でしたが、ガンになる前に分かって良かったと先生にも周りにも言われてちょっと気分が晴れました😌
-
な
産後2カ月でいったのと関係あるんでしょうか?!
手術こわいですね(・・;)
頑張ってください!!
私内膜ポリープ取ったり今ひっかかったり子宮になんらかの病気が多い!
怖いけど月曜日予約せいらしいので電話してみます!- 7月6日
な
そうなんですね…
はじめてひっかかりびっくりしています(・・;)
とりあえず休み明けに電話してまた診察行こうと思います!