出産祝いで友人からいただいたファーストシューズについて悩んでいます…
出産祝いで友人からいただいたファーストシューズについて悩んでいます。13.5センチのアシックスのファーストシューズだったのですが、サイズが合わなくてその後どうすべきか悩んでいます。
1歳2ヶ月頃、歩くことが多くなったため、アシックスの店舗でサイズを測ってもらったのですが、12センチのファーストシューズをおすすめされました。さすがにお祝いでもらった13.5センチの靴を履かせるのは大きすぎて脚に良くないのかなと思い、店員に薦められた通り12センチのものを購入しました。
そのあと1歳半の頃に2回目を測りに行ったのですが、その時点13センチのセカンドシューズをおすすめされ、13.5センチだとまだ大きく、そもそもファーストシューズの靴底だと脚に負担がかかってしまうかも、というような説明を受けました。
結局お祝いでもらった13.5センチのファーストシューズは家の中で履いて遊ぶ用のおもちゃにしていたのですが、現在ちょうど13.5センチくらいでこのまま履かないのも勿体無いなと思ってきまして…
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
n
今履けるなら履かせます✌️
2児ママ
私もお祝いにスニーカーを貰いました!
(頂いたものは12.5センチ、ジョーダン12.5でも少し大きめのものでした👟)
我が子も歩くのが早くて測ったらもっと小さくて新しいものを買いましたね!
でもサイズが合うようになれば絶対履かせたい気持ちがあったので会うタイミングで履かせました!
サイズ合わせも靴底を抜いてそれを子供の足に合わせて爪先1センチ程空いていたらいいと毎回言われるのでそれで測って履かせました!
靴底がファーストシューズのものとの事なので、どれくらい違うのか実際のところは分かりませんが我が家は問題なくでしたよ!
ぽちゃこ
私なら売ります...。
理由としてはファーストシューズとセカンドシューズ以降の役割と機能性が異なるからです。
しかし、靴としての用途は同じですから、主様の良心が痛むのであれば、履かせた方がいいと思います。
うちはミキハウスのセカンドシューズをいただいていて、まだ大きいので履かせていないのですが...
靴をいただいたことで、「出産祝いに靴を贈るべきではない」という価値観を手に入れることができました💦
はな
質問文でもおっしゃるように、ファーストシューズの靴のつくりは普通の靴と違うので歩けるようになってからは負担だと思うので私なら今からは無理に履かせません。
もったいなくても、そのために足に負担かけるのが良いとは思えなくて…
どうしてもなら、1回だけ履かせて、写真に撮っておくとか、庭でだけ履かせるとかかなぁ🤔
-
はな
もし、くれた人からはファーストシューズとしてもらったけど、靴底見たら普通のと同じだった、と言う感じなら履かせます🤔
- 21分前
コメント