※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

1人目が楽だと2人目は大変、1人目が大変だと2人目は楽かという質問に対し、実際は個々の子どもによって異なることがあります。経験者の意見も聞いてみると参考になるかもしれません。

1人目が育児楽だと2人目は大変なんですか?また1人目が大変だと2人目は楽なんですか?
息子が2.3ヶ月の頃など周りの人にこの子はいい子だね〜、1人目が楽だと次の子は大変だよってよく言われました。
でも私からしたら全然今の子も楽じゃないです。
家では泣いたりするし、極たまに何しても泣きやまない時もあったし、イライラだってしてました。
なのに次の子が本当に大変なら私やってけない気がします😓
でもポジティブに考えれば息子は肌も強いし、6ヶ月半までは夜中一回授乳で起きてたけど今のところの夜泣きもないし、離乳食もなんでも食べる、おっぱいじゃなくてもよくて簡単に7ヶ月くらいに完ミに移行できて、この子は楽な方なのかとも思えます。でもポジティブに考えなければ私にとっては大変で辛いです💦
2人や3人などお子さんいる方、どうでしたか?

コメント

🌟

私はどっちも変わらないと思います😣
ただ、1人目で慣れてる分、2人目は気持ち的には楽です。
泣いても焦らないし、ちょっと放っておいてごめんねー、で済んでしまいますし💧

• 🧸

🧸

1人目で慣れてる分、2人目は気持ち的に楽なんですね😳💕私もそうだといいです😭でもきっとどっちも泣いたらイライラしちゃうんだろうなぁって思います😓(笑)

• 7月6日
4兄妹♥4A

上2人は夜泣きも少なく、場所見知り、人見知りなく、楽でした。
3人目はこの世にママしかいないんじゃないかってくらいママっ子で私以外拒否で1番手がかかります。

よく「3人目でやっと子育てしてるって感じだね」って言われちゃいます。笑
それなりに上2人も子育てしてるんですけどね。笑

• 🧸

🧸

3人目でとても手のかかる感じだったんですね😅
    やっぱりその子の性格だから1人目楽でも2人目が大変とは限らないですね☺️

• 7月6日
⭐️瑛&陽ママ⭐️

1人目は夜泣きは全くなし、生後1ヵ月くらいから寝る前に授乳したら朝までぐっすりで夜中に起きる事もなし、離乳食も良く食べるで周りから親孝行な子だね☺️と言われてました🎶
2人目は夜泣きはありませんが寝るのが下手な子で何回かグズグズ起きちゃうし、離乳食の進みも悪いです😱😱
兄弟でも違うんだなとしみじみ思います😊
色々と心配事はありますが、2人共可愛いからやっていけてます❤️

• 🧸

🧸

2人とも可愛いからやっていけますかね😖イライラも増しそうです😭(笑)

• 7月6日
  • ⭐️瑛&陽ママ⭐️

⭐️瑛&陽ママ⭐️

イライラも半端なくしますよ😅😅ママだって人間ですからね(笑)
    旦那やお互いの両親にも頼りながらやってます😊

• 7月6日
  • 🧸

🧸

私もきっと今以上に旦那の助けがないとやっていけないです😅今から旦那の仕事中、一人で育児するのが怖いです(笑)お互いの両親も遠いし、仕事してるので頼れなくて😓

• 7月6日
みき

1人目はとにかくママじゃないとだめ!って感じで人見知りも後追いも酷くて抱っこちゃんでした💦2人目は人見知りはないけど自我も強くあまり寝ない子でした💦
そして落ち着きないのは2人とも共通してます笑笑
あまり関係ないのかなぁと思いました!!

• 🧸

🧸

あんまり関係ないんですかね🤔その子の性格だから生まれて育ててみないと分からないですよね!
    ありがとうございます😊

• 7月6日
sss

そう言われたりしますよね(´・ω・`)
うちの子もよく寝て離乳食もすんなり食べたし、オムツかぶれもなければ乳児湿疹もなかったし何一つ手かけてないので2人目はどんな子なんだろ〜と心配です😭😭

• 🧸

🧸

うちも乳児湿疹とかオムツかぶれもほんとなくてほとんど心配事などもなかったので不安です😓
    そういうのがあるだけで洗剤やオムツの種類など決まってきちゃったりするから大変だし、お金もかかりますよね💦

• 7月6日
ゆい

1人目も2人目も痙攣(1人は熱性痙攣、2人目は熱がないのに痙攣)があるので、薬は手放せなかったりしますが、上の子は1対1で向き合えたのが、増えるので大変さはありますよね(。ŏ_ŏ)
2人目も夜は寝てくれるんで、さほど大変さは変わりませんが、あとは性格ですかね( ・᷄-・᷅ )

• 🧸

🧸

やっぱり子供が増えるだけ大変さは増しますよね😅
    あとは性格だから育ててみないと分からないですよね!
    ありがとうございます😊

• 7月6日
Maaa13

二人とも(男・女)手がかからなかったです。
よく飲んでよく寝てくれるので、睡眠不足になったこともなかったし人見知り、場所見知りも夜泣きも寝かしつけもしたことなくて、自分で布団はいって勝手に寝てくれてました(^^)
お陰で退院後からワンオペで普段の生活してましたが苦は無かったし外にいっても必ず手を繋ぐのでどこかに行っちゃうこともないし、その子達は楽だねーと他のママとかによく言われます(^^;

果たして3人目はどうなるかって感じです(>_<)

• 🧸

🧸

私もそうだといいんですが、その子その子の性格ですよね😭💕
    もしとても手がかかる子だったらと思うと旦那の仕事中頼る人がいないので恐怖です😱(笑)
    そこまでいい子だと羨ましいです🥺💕

• 7月6日
  • Maaa13

Maaa13

頼る人が居ない中、手のかかる子だと大変ですよね。
    バタバタするのが分かるので想像もしたくないです(笑)

私は昼間までにお風呂にいれて、飲んで寝た後に家事をして晩御飯もついでにほぼ作っておいたりしてました(^^)
    私は実家も義実家も遠方なので、いかに楽して両立するかを試行錯誤してましたww

• 7月6日
  • 🧸

🧸

寝てる間に家事しなきゃって思うんですが、めんどくさくて唯一の休憩時間☺️💕って思って一緒に横でゴロゴロしちゃいます(笑)
    でも二人になったらそんな時間もないんですよね😱(笑)
    お風呂とかも夜にしなきゃってこだわらずにお昼に入れるのもいいですね!
    夜って何だかんだご飯の支度に片付けにミルクあげて寝かしつけっていろいろあって忙しいですもんね😓

• 7月6日