赤ちゃんがミルクを飲んだ後にゲップが出来ず困っている。胃軸捻転症の可能性があり、同じ症状のお子さんがいるか相談したい。
まだ産まれて間もないのですが、ミルクを飲んだ後ゲップが中々出来ずに困っています。
飲んだ後背中をさすったりトントンしたり続けていますが上手くできず、顔を真っ赤にして苦しそうにしています…
色々調べたら胃軸捻転症という病気に症状が当てはまり病院に行くべきか考えているところです。
同じ病気になられたお子さんはいますか??
うちの子の症状としては、ゲップがうまくできない、1日中オナラをする(便秘ではない)、ベッドに置くと泣く(1日中抱っこがほとんど)、縦抱き抱っこで落ち着く、お腹の張り、です。
- りん(5歳5ヶ月)
コメント
るな
ゲップが出ないでオナラが出るなら大丈夫な気がする
うちもゲップはでなく、オナラばかりで聞くとオナラがゲップの代わりになっていると聞きました
退会ユーザー
ゲップ出ない子は結構いますよ😓ただ、不安を消す方法として病院にかかってもいいと思いますが、0ヶ月で何かの検査ができるのでしょうか、、??
いろんな体勢でのトントン試されましたか?背中から首にかけてまっすぐにした状態が出やすいですよ🌟
-
りん
そうですね…
検査は出来ないと思うので臨床診断になりますよね。
一応調べて色んな体勢でやってもみました。
母は私を含め3人育ててるので手伝ってもらってるのですがそれでもなかなかしてくれないです。- 7月6日
ハルノヒ
うちの娘がそうでした。時間かけても色んなやり方しても、なかなか出なかったです。一方の息子は何もしなくても一人でゲップする子だったので、赤ちゃんによってゲップ出すの上手い子下手な子いるみたいです😂
オナラが出てるならそんなに心配することないですが…娘の時にわりと成功率が高かったのは、背中の真ん中あたりから徐々に上の方に叩き上げていく感じです。胃の下部にある気泡を叩いて上の方に持って行ってあげるイメージでやってました。叩く強さは、タンッタンッタンという感じで、リズムよくそれなりの強さでやった方が成功しやすかったです。それでも出ない時は、身体の下にバスタオルなどで傾斜をつけて少し横向きにして寝かせてOKです!
-
ハルノヒ
あとベッドに置くと泣くので一日中抱っこ、縦抱き大好き、なんかお腹パンパンしてる…は娘も同じでしたが、特に大病なく育ち、まもなく3歳です😊抱っこ頑張りすぎちゃうと、ママの腕肩腰がボロボロになっちゃいます💦私、妙な根性を出して抱っこを頑張りすぎて、ドゥケルバン腱鞘炎になりました😭なので、とにかく無理せず!お家の中でも、スリングとか使って乗り切ってください✨慣れてくると、抱っこしながらトイレに行ったり、飲み物入れたり、お菓子ちょっとつまんだりできるようになるので、多分今より人間らしい生活になります😂ママの身体も産後の1番大変な時ですから、ご自身のことも労ってあげてくださいね。
- 7月6日
-
りん
やっぱりお子さんにもよるんですかね…
うちの子がただ下手なだけならいいんですが💦
まだ産まれて2週間なので、娘も慣れてないだけかなとも思うんですが、やっぱりゲップ出ないと顔を真っ赤にしてあまりに苦しそうにするし、1日中機嫌が悪く泣きっぱなしなのも気になってしまって…
ご丁寧にアドバイスもありがとうございます✨
実践してみましたがまだあまり上手く出来ないので私にも慣れが必要かもしれません💦
頑張ります!!
腱鞘炎辛いですね😭😭
2人のお子さんのお世話で無理しなきゃいけない時もきっとありますよね…(;_;)
毎日お疲れ様です🍀
私は新米ママなので分からないことばかりで不安になりますが無理し過ぎず頑張っていこうと思います!!
親身になっていただいて嬉しかったです。
ありがとうございました⭐️- 7月6日
だめまま
結構、げっぷでない子いますよ😂
1人目も2人目もげっぷが上手じゃありません💦
げっぷが出ない代わりに、おならが出るみたいです😊
助産師さんがやってもゲップが出なくて、この子はゲップが上手じゃないんだね〜って言われました。
ゲップが出ないと、戻すことが多くなるので、タオルなどを丸めて赤ちゃんを横向きにさせて背中にタオルを置き、横向いた状態にしておくと戻しても窒息したりすることないですよ💡
-
りん
みんな普通にゲップ出来るものなんだと思ってました💦
ただ下手なだけならいいです😰💦
オナラは本当によくします。
タオル置きやってみます!
ありがとうございます(_ _*))✩- 7月6日
ゆうママ
私の息子も未だに
・ゲップが出にくい
・1日中オナラをよくする
・授乳直後関係なく吐き戻しをよくする
という症状が見られたので、心配で小児科の先生に相談しましたが、胃軸捻転ほどになると、体重が増えなかったり
、ミルクを全く飲まなくなったり、とより深刻な症状が見られるみたいです。
体重が増えていて、ミルクをしっかり飲めていれば様子見で大丈夫だも思います☺️
-
りん
息子さん吐き戻しもするんですね💦
心配ですよね😭😭
成長するにつれて良くなってくれるといいですね。
ミルクは欲しがりますし、あげた分だけいつも飲み干します。
体重も問題なさそうな感じです。
心配しすぎなんですかね(´;ω;`)
ご丁寧にありがとうございました。- 7月6日
りん
オナラはしてるんですが…
一日中機嫌が悪くて昼間は全く寝ないで泣き続けているので心配です