※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャリー
家族・旦那

義両親と私の不仲が原因で離婚を考えています。話し合いをすると喧嘩に…

義両親と私の不仲が原因で離婚を考えています。
話し合いをすると喧嘩になるので、少し冷静になって考えさせてと理由をつけ一週間前から娘を連れて実家に戻っています。
一週間考えましたが、やはり離婚しかないと思ってます。

そこで質問なんですが、夫には離婚の意思を伝えること、離婚調停を私が申し立てること(娘の親権は夫が渡さないと主張)、離婚成立するまでの婚姻費用を請求することを伝えればいいのでしょうか。

コメント

nic

どういった内容で不仲なのですか?

離婚ではなく義両親と離れて旦那様と娘様と3人で暮らすという事は難しいのでしょうか?😢

詳しくは分かりませんが
私ならまず旦那様に相談します。

• キャリー

キャリー

コメントありがとうございます。
    何度も夫と話しをしましたが、夫は義両親と私が仲良くすること、いつか同居することを強く望んでおり、私だけでも疎遠や絶縁をお願いしてもダメと言われたので、離婚を考えてます。

• 7月6日

ここでよく義理の家族と縁を切っている人を見かけますが
そうもいかなさそうですか??

それと、お子さんの親権は
15歳までは主に母親にいきますので
そこも知ってもらわないとですね。
婚姻費用と養育費をもらっていた方がいいと思います

• キャリー

キャリー

コメントありがとうございます。
    私だけでも疎遠もしくは絶縁を夫に提案しましたが、夫はあくまで義両親と仲良くすることを強く望んでいるので、難しいです。

親権(よっぽどのことがない限り母親に親権がいくこと等)の話は夫に説明して、それでも欲しいと言うのであれば調停を申し立てることを伝えようと思います。

そうですよね、婚姻費用と養育費はちゃんと貰うようにします。

• 7月6日