※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産屋さんにお勤めだったり、土地建物の売買に詳しい方いらっしゃい…

不動産屋さんにお勤めだったり、土地建物の売買に詳しい方いらっしゃいませんか?

現在離婚調停中です。
我々には持ち家があります。築5年です。
ローンは夫名義でまだ残債が2,600万ほどあります。

家は当初互いに売却の方向で話が出ていたのに、最近夫が引き取るようなことを申し出ているようです。
その際に弁護士から、家の評価額(固定資産税の用紙?に書かれた)を見ると、仮に売ったところで残債を上回って売却益が出る可能性は低いから、それなら夫が引き取ってくれる方がオーバーローンの際の債務を分け合わなくていいし、このまま夫に引き取らせる方がいいと言っていました。

家を売却するときは、査定してもらいそこからおおよその金額が出るものだと思っていましたが(実際そうなのでしょうが)、固定資産税の評価額なんかはそんなに当てになるのでしょうか? あまりにも低い金額で、実際に売るとなっても本当にこんなレベルの話なの?というような金額でした。

不動産屋さんが査定される額は、固定資産税に書かれている評価額と必ずしも比例するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元々いくらだったんですか?
築浅で立地次第ではトントンで売れるとは思いますけどね。ただ、売却の手数料とか結構ありますからね🙄