※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

AとBの小学校選びで悩んでいます。Aは学区内で徒歩30分以上かかりますが、生徒数が多く、ご近所さんも通う予定。Bは学区外で徒歩15分で通えますが、ご近所さんと息子の年齢が異なります。端っこの学区内も悩みの要因です。

小学校選べるならどちらを選びますか?
AとBで迷ってます。

A
住んでる学区内
Bより生徒数多い
子供の徒歩30分以上かかりそう
同じ歳くらいのご近所さん2家族通う予定

B
住んでる学区外
申請すれば通える
子供の徒歩15分ほどです
ご近所さん2家族通ってます、
でも息子と歳が離れてますが、
1人は同じ時期に通うと思います。

学区内でも端っこで遠いのでその点で迷ってます。

コメント

ミッフィー

学区内ですね!
保育園からのお友達たくさんいると思います😊

mama

Bですかね!30分以上は少し遠すぎるかな、、と。
生徒数に関しては私自身、小中と2クラスしかなかったですけどすごく楽しかったし今だに仲良しなので💗(笑)

ゆう

Bの徒歩15分にします。
上の子が4月から小学校に通ってますが月1〜2回、親が学校に行くことがあります。
金曜日は上履き、体操着、絵の具などを持ち帰ってきますし雨や雪の中30分以上かかるのは大変かなと思いました。

さとぽよ。

うちなら近い方がいいかなぁと思います✨
通うのは、お子さまですから。
高学年ならいいですが、1年生が重いランドセル背負って30分は遠すぎてかわいそうだなぁと。

ジャスミン

近い方がいいかと思います😅
私自身、小学校が遠くて歩いて1時間近くかかっていました💦大人の徒歩と子どもの徒歩では、時間違いますよ😣うちの親もそんなに遠いと思ってなかったみたいです(笑)

さくら

私ならBです。

2年生の娘がいますが、何だかんだ荷物が多いし、
夏場など徒歩30分は大人でもキツいですよね…。
通学時間はなるべく少ない方がいいかなと思います。

牛乳スタンドピットストップ

絶対近い方ですね❗️❗️❗️

あやこ

近くがいいかな。でも小学校は学童ですか?仕事しますか?そうすると送迎もありますからね

まるまる

この条件以外がほぼ一緒なら近い方を私は選ぶと思います!
ニュースで登下校中の事故や事件が怖いので遠い分危険も多いかなぁと考えました!
なので登下校のルートがBのほうが車通りが多い大通りを渡らないといけないとか人目につかない場所が多いとか危険が潜んでそうでしたら遠くてもAを選ぶかなぁ…
あとはできるだけきれいな校舎がいいなと思います
建物が汚いと荒れやすいと聞いたことがあるので…

ママリ

皆さまありがとうございます😊参考にさせていただきます!
やはり近い方というだけで、多少の安心安全というのもありますかね。うちの地域は、班で通学するわけではないので😆

Aの学区内の自宅からの通学路であろう道を、初めて子どもと散歩してた時に、40代くらいの女性に、また来たんか!白々しい!警察よんでくれてかまいませんよ!と自宅から罵声浴びせられたことあるので、、、、😅たぶん精神疾患だと思いますが。あまり通らせたくない道があります。