※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べた分だけ太る体が憎い
子育て・グッズ

近所の子供がミニトマトを採りたがって困っています。どう対応すべきか悩んでいます。

近所の子供について質問があるのですが、、

私の家は今ミニトマト育てておりまして、
娘が真っ赤に育ったミニトマトを収穫するのを楽しみにしております。
しかし、近所の子供がミニトマト採りたい!とか言ってきます。
以前、主人と娘がミニトマトを採っていたのですが、その子供が「採りたい!これもう赤いよ!これはダメ!?」とかしつこかったらしく、2個採らせてミニトマトあげました。(その子のお母さんとは挨拶程度です)

今日もばったり子供と会ってしまい、ミニトマト採りたい!を連呼されましたが、またあげると今後ずっと言ってきそうだな。と思い、
「ダメ~!娘の経験の為に育ててるからね。ミニトマト収穫やりたいなら、ママに頼みな」と少し冷たく言いました。
(学校でミニトマトを育てており、たまに収穫するそうです)
しかし、えー採りたい!1個だけでも!と言って来ましたが、ダメを連呼し娘にやらせました。

時間たってから、私は子供相手に可哀想な事したかな?1個だけでも採らせてあげれば良かったのかな?と思いました。

皆様はどう思いますか?
その子供は結構グイグイくる子で野菜に水あげながら、娘と水遊びしてても僕もやりたい!と入ってくるので少し困ってます。

コメント

のこのこ

ゆんぴーさんのお気持ちはとてもわかります!
娘さんが収穫を楽しみにしているんですから当然のことだと思います。
一個くらいは採らせてあげても良かったとも思います。
一緒に収穫する楽しみもありますしね!
言うにしても、ダメ~!ではなく、ごめんね~🙏💦💦娘が楽しみにしてるんだ等と言えば少しは柔らかい言い回しになったかもしれません。

• 食べた分だけ太る体が憎い

回答ありがとうございます。
    娘と家庭菜園で育てた野菜を採るの楽しいです😆
    確かに、ごめんねー。って言えば良かったです。
    私、もともと言い方きつめなので反省です。

• 7月5日

絶対に取らせません。
仲良しの子ならまだしも、、何だよお前?って感じです。

同じアパートに住んでる子供です。正直、あまり好きじゃないんです、、

• 7月5日
あおは

私だったらミニトマトをその子の目のつかないところに移動させますかね😅(鉢植えだったらの話ですが)
グイグイくるって、敷地内に入ってくるって事ですか?

親同士が仲良いとか子ども同士が仲良いなら別ですけど、、

アパートで、玄関前に段差があり結構スペースがあるのでそこで野菜育ててます。
    移動はできないです😭

親同士仲良くないです。
    その子供が勝手にグイグイくるだけです、、

• 7月5日
  • あおは

あおは

それ、めっちゃ厄介ですね😖
    親も仲良くなくてその子が勝手にくるなら、私もその対応になります🙌🏻

• 7月5日

やはり私は間違えてないですよね!
    今日、急にお腹触られた事を思い出しました。
    それも嫌でしたー。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

その対応で間違ってないと思います!!

ありがとうございます😭
    もともと子供好きではなく、周りに子供いなかったので、対応に困ります。

• 7月5日
みーみ

その子のお母さんはその時何をしてるんですかね?
私の子だったら止めるのに…笑

その子のお母さんに言うことは難しいですかね…?

お母さんは家にいたっぽいです。

以前、その子のお母さんとゴミ捨てで会い、「ミニトマトありがとうございました。すいません、、美味しかったです」と言ってきました。
    ちょっとお母さんには言いづらいですー😭

• 7月5日

学校でミニトマトを育てており…という事ですが、、小学生の子なんですか??(^_^;)小学生の子だとしたら めちゃめちゃ図々しい子だな。←と思ってしまいました。

トラブルになっても困るので(あげたミニトマトが喉に詰まったとかアレルギー?だったとか)、私だったら絶対取らせないです(>_<)

ゆんぴーさんのように「ダメ」「無理」連呼しちゃうかも…。それか「ママと来てね~」って言っときます。それでママも来たら図々しい親子すぎてもう笑っちゃいます(笑)

確か小学生1.2年生だった気がします。

主人にトマト嫌いだから、克服したいからミニトマト採りたい!と言ってたそうです。
    じゃあ、学校で採ったミニトマトで克服してくれ。って感じです。笑

• 7月5日

退会ユーザー

トマト嫌いなら人んちの取ってまで食べんで良し。です(笑)

• 7月5日

そうですよね!!笑
    人んちのトマトで克服すんなや。です。笑

• 7月5日

はっきり言えていいと思います!!
いくら子供でも小学生ですかね?
それならダメなものはだめって言うべきだと思います!
子供って1度も許したら次も大丈夫!って思いますし
ご自身のお子さんのためにやってることでもあるのに例え1つでもなんで他人の子供に?って私は思います!

ありがとうございます‼️
    小学生1.2年生だった気がします。
    私は1つでも多く娘に採らせて喜んでる姿みたいのですが邪魔してきます。
    仲良い人ならまだしも、仲良くないのにあげたくないですー

• 7月5日
おいも

うーん、私も面倒な子だなあと思っちゃいそうです😂

その子のためではなく、娘さんに良い影響を与える為と思って、今回でおわり、1個だけ、と約束してもらって採らせてあげるかなあと思います。

娘がもう少し大きくなったときに、自分の考えはしっかり持ちつつ、相手に譲歩できるようになったらいいなーと💡例えば、娘におもちゃ貸して〜って誰かが来たとして、ダメダメと連呼する子ではなく、私も使いたいから1回だけなら使っていいよ!と言うような子になったらいいな思うので🙏💡

確かに今回で終わり。1個だけ。は良いですね!
    次言ってきたら、言ってみます。
    子供って良く見てますし、優しい子になってほしいので、私も言い方など気をつけていきたいです。

• 7月5日
ねこまま

私でも同じ対応、もしくはもっと冷たくしちゃうかもです😂笑
娘さんの為に育ててる物ですし、そんな訳分からない知らない子に採らせてあげる事ないです!また次も、また次もってなりますよ絶対🤮

以前、主人がミニトマト2個あげちゃった、、。と言ってきた時、また言ってきそうだね。って話してたら、やはり言ってきました。笑

• 7月5日
陽

難しいですね💦
ミニトマトがたくさん採れるような状況なら、その子にも取らせてあげてもいいのかなと思いました。
また、良識ある親なら、子どもがよそ様から何度もプチトマトをもらってきてるならお礼も言うし、子どもにはせがまないように言い聞かせると思います。なので、その子の親にもよりますが、数回なら取らせてあげてもいいのかなぁと考えました。
ご近所の子でしょうか?もしご近所であれば、今後ゆんぴーさんのお子さんが、その子の親にお世話になることがあるかもしれないし、冷たくしすぎるのも、我が身のために避けた方がいいかなぁと思います。
でも、難しいですね😭

今のところ、実はできてますが、、赤くなるのは少ないです😣
    同じアパートに住んでる子供です。冷たくした後に、ヤバかったかなぁ、、と思いました。近所付き合い難しいです

• 7月5日
ママリ

仲良くない家族の子供・・・なのにしつこい・・・イヤですよねぇ😫

私はもともと子供が好きではなかったので、そーゆーの本当に無理です。

ママに頼みなーのくだりはウケました笑

ミニトマト、あげなきゃいけないわけでもないし、その子の家じゃないんだから、社会勉強ということでそれでいいと思います。

私なら笑顔でひたすらかわしてひたすら避ける・・・かな?

嫌です~😭‼
    私も元々子供嫌いでした。
    子供避けていたので、対応に困ります。笑
    ミニトマトそんなに収穫したいなら、自分で育てろや。って心の中で思ってました。笑

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ほんと困りますよねぇ。この先も子供の友達増えることとか考えると不安です笑

自分で育てろや笑
    ↑↑↑そのまま言ってやってください笑
    あ、少し和らげた方がいいかな?😂
    でもほんとのことです。

• 7月5日

私も不安です。笑
    子供と関わる仕事してる人って本当凄いって思ってます。

和らげた言い方ですか、、
    自分で育ててごらんなさい?が浮かびました。笑

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

アハハ😆
    ごらんなさい笑

朝から笑わせていただきました♪

• 7月6日