※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆママ♡
子育て・グッズ

手足口病の感染経路について疑問があります。飛沫感染と接触感染の情報について、正しいのはどちらでしょうか。感染予防や大人の感染リスクについて教えてください。要注意です。

手足口病についてです。

息子が手足口病になりました。
病院の先生に、ウイルスはお腹の中にいるからうんちしてオムツ変えたあとちゃんと手洗わないと移るし、一緒にお風呂入るなら湯船の水が口に入っても移るからお母さんも気をつけてねと言われました。

ですが今ネットで調べたら飛沫感染と接触感染が主な感染ルートと書かれていました💦

何が正しいのでしょうか😭
大人が手足口病になると重症化して湿疹の跡が残ると職場の人に言われて怖くなってます😭
予防とかあったら教えてください!

先週保育園で同じクラスのお友達が手足口病にかかってたみたいなのでそれが移ったと思います。
保育園は手足口病でも熱がなくてご飯たべれるなら登園okと言われました!

コメント

便からうつるので接触感染しますよ!ちなみに治っても手足口になって4週間くらいウイルスは排出されるので便の取り扱いには注意です。そんなにかかりませんが、大人がかかったら症状重いです😅手足口は出席停止の感染症ではないのでお熱が下がったら登園できるところが多いので余計に広がりやすいです!

退会ユーザー

便からもうつるですね。そのほか接触飛沫でもうつります!

• 7月5日
  • おゆママ♡

おゆママ♡

ありがとうございます!
    接触感染飛沫感染するのになんで登園okなんでしょうね😱
    息子もきっとお友達に移してしまうだろうしなんか申し訳ないです...
    預かってもらえてとても助かっていますが😭

自分も移らないように注意したいと思います!

• 7月5日

退会ユーザー

国が定める指定の感染症じゃないからです!インフルとかは指定の感染症なのでちゃんと休まないといけない日数が決まっていますが、手足口は決まってないから幼保も登園禁止にできないんですよねー。
    かかったら辛いとよく聞くので気をつけてくださいね、息子くんもお大事に😊

• 7月5日
  • おゆママ♡

おゆママ♡

そうなんですね😱
    じゃあ保育園からしてもできれば来て欲しくないですよね😭😭😭

丁寧に教えてくださりありがとうございます!!

• 7月5日
a

我が家の子ども達も保育園からもらってきて手足口病になりました😭😭
そして、私も子どもたちからもらってめっちゃしんどかったです😭(笑)

基本的には飛沫感染だそうです!ヨダレや鼻水など!
でも便にもウイルスがいるらしく便からは4週間はウイルスが排出されるらしいです🤔

手足口病はウイルス感染で抗体とかもなく何度も移るので風邪とかと同じで熱がなく生活に支障が無いなら(ご飯が食べられる、水分が取れる)登園は許可されてる園のほうが多いみたいです!☺︎

ちなみに、私は湿疹があまり出なかったお陰か跡などは残らなかったです!♡
ただ26時間、熱が40度以下にならずずーーと41度、40.8度、40.2度。とかでめっちゃしんどかったです🤣
熱が下がってから湿疹がポツポツ出てきて足の裏は歩くとじんじん痛く、手のひらの湿疹もペンを持ったり包丁を持ったり刺激を与えると痛くて3日ぐらい違和感はんぱなかったです!🤣🤣

• おゆママ♡

おゆママ♡

そうなんですね😭
    登園okな病気だし、お医者さんにも言われなかったので飛沫感染するなんて思わなくて、ふつーにチューされたりしてました😱😱こわい😱😱

40度超えはかなりキツイですよね😭
    自分に移ってないことを祈りつつ、きちんと予防していきます😭
    教えてくださりありがとうございます!!

• 7月5日