※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ。
子育て・グッズ

電子レンジが壊れ、消毒方法に悩んでいます。煮沸消毒に切り替えるか、消毒を卒業するか迷っています。皆さんはどうしましたか?

電子レンジが壊れたかもしれません😱😱😱
いつも哺乳瓶の消毒は電子レンジです。
いつ修理に来れるかは明日以降電話が来るらしく、今はプラグを抜いて使えない状態です😭

あと一週間で5ヶ月になり離乳食を始めようかなと思ってます!麦茶を飲ませるのにすでに子ども用の食器とスプーンを使っており、こちらはスポンジを分けて洗うだけで消毒等していません。

電子レンジを壊れたのを機に消毒も卒業しようか?迷っています。もしくは煮沸消毒をするか…

皆さんならどうしますか?
また、いつ消毒を卒業しましたか?

コメント

yuri

消毒は生後3ヶ月くらいまででいいみたいですよ!
雑誌にも載ってました😳

• ぴよ。

ぴよ。

そうなんですね😱💦
    離乳食開始時期が目安かと思ってました🤣

• 7月18日
双子ママ

アイクレオの育児日記帳には、哺乳瓶使う間はした方がいいと書かれていたので、未だにやめられずにいます😅
でもおもちゃとか色々舐めてるし、離乳食始めて大丈夫そうなら、消毒なしでもいけるのかなぁとも思います💦

• ぴよ。

ぴよ。

え!もし一歳くらいまで哺乳瓶使うとしたらそれまでやった方が良いのですね…💦
    動くようになって、床とかおもちゃとか舐めまくってますもんね😅

• 7月18日
りん

私なら煮沸消毒します!ちなみに普段から煮沸消毒です☆

離乳食の食器なども一緒に煮沸してます☆
大きい鍋でやるのでついでにって感じです☆

• ぴよ。

ぴよ。

離乳食の食器迷ってるんです…やった方が念のためではあるのでしょうけど、三回食になったら1日の終わりだけ消毒するか?はたまた食洗機でおしまいにするか?迷ってます😱

• 7月18日
☆ひろ☆(*∂ω∂*`)

5ヶ月になるなら消毒はもうしなくても良さそうですよね!
気になるようなら、やはり煮沸消毒ですかね😀

• ぴよ。

ぴよ。

今のところ風邪も引いたことないし大丈夫かな?どうかな?と悩んでしまって😂
    煮沸消毒でもほっとくだけですもんね🥰

• 7月18日